Надежная правовая защитаЗаказать обратный звонок E-mail: online@gildia-advokat.ru
  994-2030
994-8390
Наш адрес:
Санкт-Петербург Московская
пр-т Московский д.212 оф.3036

Статьи

Злостные неплательщики не смогут свободно передвигаться по стране, или Как привлечь нерадивого папу к ответственности?


По статистике в России распадается более половины брачных союзов – дело, как говорится, житейское, случиться может с каждым. Но не зря говорят: чтобы как следует узнать человека, нужно с ним развестись. Увы, далеко не все бывшие партнеры в состоянии достойно вести себя во время бракоразводного процесса и после него. Камнем преткновения чаще всего становятся деньги и материальные ценности.

Алименты тоже можно отнести к этому разряду. Согласно закону, если у ребенка есть двое дееспособных родителей, обеспечивать его до совершеннолетия они должны оба. Чаще всего после развода дети остаются с матерью, и в этом случае отец должен отдавать четверть своих доходов на содержание одного наследника, треть, если детей двое, и половину, если их трое.

Увы, на сегодняшний день ситуация с алиментами в России оставляет желать лучшего: согласно исследованиям, более половины родителей, имеющих подобные обязательства, уклоняются от них. Итак, как поступить, если бывший супруг (или супруга) не дает деньги на содержание общего ребенка? Какие меры предпринимает государство? Как лучше действовать в подобной ситуации?

Злостным неплательщикам алиментов – бой

Еще в советское время проблема нерадивых алиментщиков стояла очень остро, но тогда ими занималась не только милиция, но и так называемые общественники. Их стыдили перед коллегами, на партсобраниях и так далее. Надо сказать, в то время это давало результат.

Сегодня партсобрания остались в прошлом, а проблема актуальна как никогда. В Думе то и дело появляются инициативы, которые могли бы заставить безответственных папаш побеспокоиться о благополучии детей.

Депутаты Хабаровского края предлагают решать вопрос радикально: лишить неплательщиков права передвигаться по стране, менять место жительства и даже работу. Если такая необходимость возникла, решать вопрос можно будет только через контролирующие органы. Впрочем, это не предел – возможно, ограничения будут еще более жесткими.

В течение последних лет в Думу вносились разные законопроекты, которые бы могли как-то изменить печальную статистику по алиментам. В частности, неплательщикам предлагалось отказать в праве водить машину, участвовать в сделках с имуществом, получать загранпаспорт и даже повторно жениться.

Впрочем, пока алиментщики все еще чувствуют себя весьма свободно. Многочисленные общественные организации не устают заявлять, что законодательство нужно срочно менять в пользу детей.

Что делать, если бывший муж не платит алименты?

Если вы столкнулись с такой проблемой, то смело добивайтесь того, что вам и вашему ребенку положено по закону. Каждому, кто оказался в подобной ситуации, стоит знать: отсутствие работы и официальных заработков не освобождает от выплаты алиментов. Существует такое понятие, как твердая денежная сумма – ее определяет суд. Как только у человека появляется постоянная работа, алименты начинают отчисляться в зависимости от зарплаты.

Людям, попавшим в столь неприятную ситуацию, можно дать лишь один совет: проконсультируйтесь с хорошим юристом и попытайтесь вместе найти оптимальное решение для вашего конкретного случая.

К примеру, в качестве алиментов может выступать доля в квартире: супруг подписывает документы, согласно которым его часть вашего общего жилья переходит к ребенку. Если нет острой нужды в «живых» деньгах, такое решение может оказаться спасением.

Кроме того, безответственный родитель должен знать, что, в крайнем случае, его имущество могут арестовать и распродать, а деньги пойдут на уплату алиментов. Возможно, нежелание расставаться с любимой плазмой подействует лучше уговоров и угроз.

Будьте уверены, квалифицированная помощь специалиста поможет вам выйти из сложной ситуации и дать своим детям то, чего они заслуживают.