Ваш компас в море законов!Заказать обратный звонок E-mail: online@gildia-advokat.ru
  994-2030
994-8390
Наш адрес:
Санкт-Петербург Московская
пр-т Московский д.212 оф.3036

Статьи

16.12.2019

Смена директора

Любая организация с правовой формой хозяйствования «общество с ограниченной ответственностью», или ООО, должна иметь исполнительный орган в лице директора. Так иногда складываются обстоятельства, что приходится менять руководство, соответственно, вносить изменения в учредительные документы (устав) и фиксировать их в реестре ЕГРЮЛ. Эти процедуры обязательны для выполнения, поскольку контрагенты, как правило, проверяют полномочия руководства. Как оперативно и правильно внести подобные изменения, разъясняют квалифицированные юристы.

Порядок действий и оформления документов

Начинать мероприятия по смене директора и регистрации вносимых изменений следует с того, что на общем собрании учредителей (участников) принять решение о прекращении полномочий прежнего руководителя и избрании нового. По результатам готовят протокол, на основании которого с одним лицом разрывают трудовой договор, а с другим – заключают.

Далее протокол собрания с вынесенным решением и заполненной формой Р14001, заверенной у нотариуса, готовят к передаче в ФНС по месту регистрации компании. В данном случае к пакету документов не прилагают квитанцию об уплате госпошлины – она не нужна.

Важно помнить о некоторых моментах при подготовке документов:

  1. Нотариус может потребовать предъявления в бумажном виде ИНН, ОГРН, устава и собственно решения (протокола собрания). Кроме того, нотариусу может понадобиться выписка из ЕГРЮЛ.
  2. Важно соблюдать сроки внесения изменений. С момента, когда было принято решение о смене директора, в течение 3-х рабочих дней необходимо передать в ФНС заполненное заявление по форме Р14001. Невыполнение этого условия грозит наложением административного взыскания – штрафа в размере 5 тысяч рублей (статья 14.25 КоАП).
  3. Обращаться с документами следует по месту регистрации ООО, но в столице существует специальный регистрационный центр ИФНС - №46, куда и следует обращаться предпринимателям Москвы.

Кстати, при наличии в составе ООО двух или более учредителей (участников) никто не вправе передавать документы в налоговую без доверенности, кроме самого директора. При осуществлении всех обязательных мероприятий о внесении изменений в ФНС и реестр только руководитель имеет право действовать без доверенности.

Проведение изменений в банке

5 рабочих дней отводится органам ФНС для передачи информации в ЕГРЮЛ и ее регистрации. После этого представитель ООО должен получить выписку из реестра, которую необходимо предоставить в банк, где открыты коммерческие счета компании. Помимо выписки необходимо предоставить также протокол собрания с решением, приказ о назначении нового руководителя и образцы его подписи. По результатам мероприятий будут проведены соответствующие корректировки и сгенерирован новый электронный ключ, или цифровая подпись.

Хотите соблюсти сроки? Не тратьте время напрасно и обращайтесь к профессионалам из компании «Гильдия юристов», которые точно знают особенности заполнения формы Р14001.

Как правильно заполнить заявление формы Р140001

Для регистрации факта смены директора в ФНС и ЕГРЮЛ необходимо заполнение многостраничной формы Р14001, о чем свидетельствует Приказ Минфина РФ №169 от 2016 г. Сама форма утверждена в 2012 году Приказом ФНС № ММВ-7-6/25@. Сложность работы с документом определяет его многостраничность – 51 лист, каждый из которых заполняют в соответствии с конкретными случаями. В том числе при смене директора подлежат заполнению только 8 страниц – титульный, К (1 и 2), Р (4 страницы).

Интересен вопрос о том, кто же должен заверять заявление. Как было определено ВАС РФ еще в 2013 г. имеет право проставления подписи под заполненной формой только новый директор, поскольку старый утрачивает свои полномочия с момента принятия решения о смене руководителя. Более того, подпись нового руководителя в обязательном порядке заверяет нотариус.

Каким бы ни был состав учредителей, в уставе предприятия должны быть прописаны все возможные отношения между руководителем и участниками, а также между всеми участниками ООО. Только на основе этого учредительного документа, в который также в зависимости от ситуации вносят изменения относительно состава общества и избрании руководителя, возможно введение тех или иных изменений. Разобраться в том, что и как менять перед сменой руководства, помогают профессионалы из компании «Гильдия юристов».