Ваш компас в море законов!Заказать обратный звонок E-mail: online@gildia-advokat.ru
  994-2030
994-8390
Наш адрес:
Санкт-Петербург Московская
пр-т Московский д.212 оф.3036

Статьи

10.12.2019

Внесение изменений в учредительные документы

Учредительные документы - это такие документы, на основании которых действует предприятие, имеющее статус юридического лица. Обычно в качестве основания рассматривают устав, определяющий цели, предмет деятельности, взаимоотношения между участниками, участниками и исполнительным органом (советом директором). Кроме того, в учредительные документы согласно Федеральному закону №129 от 2001 г. вносят помимо наименования компании основную информацию, которая впоследствии не только заносится в базу данных налоговой инспекции, но и в обязательном порядке регистрируется в государственном реестре юрлиц – ЕГРЮЛ. Если какие-либо из данных изменяются в процессе жизнедеятельности компании, то их необходимо фиксировать и вносить в учредительные документы с последующей повторной регистрацией в ЕГРЮЛ.

Разбираемся, какие изменения подлежат регистрации после их внесения, в каком порядке, и какие наказания существуют для предпринимателей в том случае, если они не выполнили действия в оговоренный законом срок.

Какие данные подлежат перерегистрации в случае их изменения

Когда любое общество с ограниченной ответственностью желает оформить свои отношения с государством, оно обязано зарегистрировать момент своего существования для чего готовят пакет документов и вносят в эти бумаги основную информацию, которая в дальнейшем будет иметь правовые последствия. В числе обязательных данных указывают наименование компании, предприятия, организации, местонахождение ее (юридический адрес, который должен совпадать с фактическим), состав учредителей, их паспортные данные, размер уставного фонда и т. д.

Поскольку жизнь не стоит на месте, то может поменяться адрес, размер фонда, доли и размеры участников в уставном фонде, может случиться продажа долей другим участникам или сторонним лицам, компания может разрастись и появятся филиалы, представительства, может быть даже в силу обстоятельств переменено название компании. Все эти корректировки должны пройти процедуру внесения в устав, а затем - в ЕГРЮЛ, то есть, по сути, должна быть выполнена регистрация изменений, которые важны для контрагентов и организации взаимодействия государственных органов с компанией.

Такие же мероприятия, как смена директора, количество и состав участников, необходимость дополнить адрес или исправить иные некорректности, не требуют внесения в устав, а лишь должны быть зарегистрированы в налоговой инспекции.

Как выполнить регистрацию внесенных изменений

Обязательные для отражения в уставе и ЕГРЮЛ изменения должны пройти через определенную процедуру:

  1. Вынесение решения о принятых переменах. Это решение принимается на собрании учредителей.
  2. Подготовка пакета документов, в том числе с уставом, куда внесены принятые изменения. Выполнить корректное оформление документов помогают специалисты Гильдии.
  3. Передача документов в ФНС через представителя (Гильдия адвокатов) или самостоятельно.
  4. Получение подтверждения от ЕГРЮЛ о внесении и регистрации новых данных.

Как правило, на этапе подготовки пакета документов учредители или их исполнительный орган могут столкнуться с рядом недопониманий того, какие бумаги следует включать в состав и как их правильно оформлять. В ФЗ №129 определен перечень документов, которые необходимы для регистрации изменений:

  • заявление по форме Р13001 или Р14001;
  • протокол собрания участников и вынесенное решение об изменении;
  • новая версия Устава – 2 экземпляра;
  • квитанция об уплате госпошлины, которая составляет 800 рублей. Госпошлину оплачивают только для случаев внесения данных в устав, для прочих вариантов оплата не предусмотрена;
  • доверенность на лицо, представляющее интересы компании в налоговых органах.

Компания «Гильдия юристов» выполняет все мероприятия, связанные с внесением изменений, их регистрацией и получением уведомления из реестра ЕГРЮЛ. Кстати, получение выписки из реестра – платная процедура: ее размер определен в ПП РФ №462 от 2014 года и составляет 200 рублей за справку, выданную в сроки, установленные законом, и 400 рублей – в день обращения.

Как оперативно следует вносить изменения и регистрировать их

Федеральный закон №129 ст. 5 определяют сроки передачи информации в 3 рабочих дня с момента принятия таковых. Но это правило распространяется только на те данные, которые включены в Устав. Для прочей информации критичный срок уведомления об изменении ИНН налогоплательщика, получении или лишении лицензий, регистрации в качестве страхователя в фондах - пенсионном и соцстраха, не критичен, но должен быть разумным.

Если сроки подачи данных в ФНС и передачи их в ЕГРЮЛ были нарушены, то следуют санкции (ст. 14.25 Кодекса об Административных правонарушениях) в виде штрафа (5 000 рублей) или предупреждения. Со стороны налоговых органов также должны быть соблюдены сроки передачи новой информации в ЕГРЮЛ: они составляют 5 дней с момента получения заявления от юрлица.