Вопрос-ответ
- Регистрация юр. лиц
- Поскольку директором нашего ООО является женщина, столкнулись с фактом – уходом её в декрет. Каков порядок действий в этом случае: следует ли выполнять смену руководителя?
Нет, в таком случае смена директора не обязательна. Достаточно оформить приказом временно исполняющего эту функцию. У самого же директора остаются все прежние полномочия руководителя. При необходимости получить подпись и невозможности сделать это постоянный директор должен выписать доверенность на чье-либо имя.
- Возможна ли одновременная смена директора и учредителя?
Не секрет, что в некоторых ООО один из учредителей (или единственный) является же и руководителем. Сменить одновременно директора и вывести из состава учредителя возможно при наличии других участников. В этом случае осуществляют пошаговую процедуру: собрание учредителей, принятие решения о смене директора с назначением нового, затем бывший руководитель выводится из состава участников. Все подобные процедуры должны быть прописаны в уставе компании. Иначе надо действовать в том случае, когда существует единственный участник, являющийся директором. В такой ситуации сначала следует ввести нового участника ООО, а затем последовательно выполнить выше описанную процедуру. Кстати, в этом случае также потребуется внести изменения в устав, где будет предусмотрено иное количество учредителей и увеличение уставного капитала, а также возможность продажи или передачи доли прежнего учредителя.
- Как происходит смена директора, если в ООО только один учредитель?
Принципиально процедура смены руководителя ничем не отличается, кроме того, что вместо протокола общего собрания учредителей в пакете документов будет присутствовать решение единственного участника ООО. В случае найма на эту должность работника со стороны выполняют все те же самые операции – увольнение прежнего, заключение трудового соглашения с новым. Если же директором является сам учредитель, то согласно статье ТК РФ №43 при увольнении такое лицо не имеет право на получении компенсации при увольнении.
- Изменяются ли как-либо налоговые обременения в связи с увеличением уставного капитала?
Нет, за ростом уставного капитала не следует никаким образом ни снижение налоговой ставки, ни ее увеличение. Даже если в качестве взноса буде передано какое-либо имущество, то оно не будет облагаться налогом, как это делается при продаже. Об этом свидетельствует разъяснительное письмо Министерства финансов N 03-04-05-01/313 от 2008 г., в котором приводится пример передачи в УК движимого имущества. Поскольку при передаче не возникает дополнительного дохода, то и налог не с чего взимать.
- Каковы последствия несвоевременного информирования ФНС об изменении размера уставного капитала?
Даже если вышел 30-дневный срок, отведенный на регистрацию изменений, вносимых в учредительные документы, в связи с увеличением уставного капитала, эту процедуру всё ещё можно завершить, не получая штраф. Коллизия связана с тем, что статья 14.25 Кодекса об административных правонарушениях не может быть применима, так как не была выполнена регистрация изменений в уставе. На практике можно столкнуться в налоговых органах с их отказом о приеме документов на регистрацию, но, как правило, это редко случается.
- Поясните, пожалуйста, со сроками внесения имущества или финансов для регистрации первоначальной или при изменении уставного капитала.
Все взносы должны быть оформлены и документально подтверждены до момента передачи документов в ФНС, если речь идет о первоначальной регистрации. Точно также следует действовать и в случае с изменением размера уставного фонда. Но в такой ситуации есть требование закона, которое определяет 6-месячный срок с момента принятия решения о новом размере уставного капитала. В подтверждении оплаты необходимо предоставить соответствующие платежные документы из банка: кассовый ордер, поручение, которые входят в комплект обязательных документов, передаваемых в ИФНС.
- В чем заключается разница между заявлениями форм 13001 и 14001?
При внесении изменений юрлицо должно регистрировать новую информацию: в одних случаях это делают только для информирования ФНС, в других – для исправления записей в ЕГРЮЛ. Форму заявления 13001 используют в тех случаях, когда вносят новую информацию в устав компании. Форма 14001 более приемлема для случаев не замены, а корректировки или дополнения сведений о юридическом лице, например, при внесении в ЕГРЮЛ записи о номере офиса помимо общего обозначения населенного пункта и района. В такой ситуации изменения в устав не вносят. Иногда по желанию руководства компании или по требованию налогового органа могут быть поданы обе формы.
- Можно ли поменять название организации и как это сделать?
Да, название организации – это тот атрибут юридического лица, изменение которого допустимо законом. Такую замену предпринимают по разным причинам, в том числе, чтобы избежать смешения с другими подобно звучащими, а также при изменении направлений в деятельности, при открытии филиалов и расширении. Название фиксируется в уставе компании, а потому его замена связана с обязательностью выполнения процедуры внесения изменений в устав с передачей их в ФНС и последующим занесением новой информации в реестр ЕГРЮЛ. Для выполнения всех действий определен срок выполнения: для передачи в ФНС – 3 дня, для подачи свежих данных в ЕГРЮЛ – 5 дней. За выполнение подобной операции взимается госпошлина.
- Следует ли вносить в устав информацию об изменении рода деятельности и кодов ОКВЭД?
Коды экономической деятельности возможно изменять по ходу жизни предприятия-юрлица: они могут быть добавлены или исключены. Коды ОКВЭД можно изменить, не отражая эту информацию в учредительных документах, если конкретные коды не были прежде отражены в уставе. В противном случае потребуется внесение изменений и в учредительные документы. Вид деятельности также может быть изменен и эта корректировка должна быть отражена в уставе. В таких случаях директор ООО должен написать заявление или делегировать полномочия по внесению изменений квалифицированному юристу. Протокол, решение, заполнение соответствующих форм заявления и оплата госпошлины – обязательные документы для регистрации. Кстати, после корректировки данных придется запросить новые коды и в статуправлении.
- Поскольку директором нашего ООО является женщина, столкнулись с фактом – уходом её в декрет. Каков порядок действий в этом случае: следует ли выполнять смену руководителя?
- Юридический адрес
- Адрес массовой регистрации: что это?
Адресами массовой регистрации называют такие, по которым зарегистрировано большое количество организаций, но понятие «большое» зависит от региональных ФНС: в одних случаях это может 5 компаний, в других – 10. Чтобы различать реальные места массовой регистрации от больших зданий с возможностью аренды помещений, составляют специальные реестры адресов, куда, как правило, не попадают бизнес-центры, офисные центры и тому подобные объекты.
Если адрес регистрации попал в перечень массовых, то вероятна проверка налоговой или сразу внесение в ЕГРЮЛ записи о недостоверности адреса со всеми вытекающими из этого обстоятельства последствиями. Во избежание наказаний и санкций можно заранее проверить указываемый в учредительных документах адрес благодаря сервису ЕГРЮЛ или ФНС.
- Возможно ли при внесении в ЕГРЮЛ информации о недостоверности адреса выполнять смену директора, выводить участника ООО?
Если внимательно ознакомиться с Федеральным законом, то можно обнаружить оговоренную ситуацию: в случае признания адреса недостоверным никакие регистрационные действия невозможны. Смена директора или смена состава участников (учредителей) – это те случаи, которые требуют внесения изменений в Устав ООО. Это изменение должно пройти регистрацию в должном порядке, и понятно, что это действие невозможно, пока не будут выполнены все процессы по смене адреса и его регистрации в ЕГРЮЛ. За этим мероприятием последует признание записи о недействительности утратившей силу, и все обычные регистрационные операции снова становятся допустимыми и возможными.
- В чем отличие случаев применения форм Р14001 и Р13001?
Обе формы заполняют при внесении изменений в учредительные документы, в том числе тех, которые касаются смены юридического адреса. Но Р13001 применяют для случаев, когда в документах прописан полный адрес, но происходит замена населенных пунктов. Р14001 заполняют для случаев смены адреса, но при этом в учредительных документах указан только населенный пункт, и замена происходит в пределах этого же НП.
- Адрес массовой регистрации: что это?
- Ликвидация предприятия
- Подскажите, пожалуйста, как должны проводится расчеты с учредителями и когда должно между ними распределяться имущество и прибыль в случае ликвидации ООО?
Ликвидация ООО подразумевает прекращение хозяйственной деятельности, что сопряжено с выплатой долгов кредиторам, зарплаты – работникам и взысканием дебиторской задолженности. После выполнения подобных действий производят инвентаризацию и составляют промежуточный ликвидационный баланс, который утверждается членами общего собрания участников ООО. В ряде случаев может понадобиться подтверждение от налоговых органов. Если активы (прибыль плюс имущество в размере уставного капитала) общества превышают пассивы, то этот остаток и распределяется между учредителями, как о том говорит ст. 58 ФЗ №14, сначала в полном объеме, а затем оставшаяся часть прибыли распределяется пропорционально доле участников.
- Хотелось бы ускорить процедуру закрытия и ликвидации ООО. На какой срок можно рассчитывать, обращаясь к услугам юристов?
При грамотной и последовательной ликвидации общества с ограниченной ответственностью вся процедура занимает 3-4 месяца. Этот срок отведен не только для выполнения таких обязательных этапов, как проведение собраний, составление бухгалтерских документов, публикации, но и для того, чтобы произвести необходимые расчеты с налоговыми органами, фондами, получить средства от дебиторов и распродажи имущества, выплатить долги по зарплате, компенсировать ущерб, рассчитаться с кредиторами.
Среди операций есть те, срок которых можно обозначить, а есть такие, длительность которых предусмотреть очень сложно. Так, например, для уведомления кредиторов и выплат им денег отводится 2 месяца, на принятие решения и составления, утверждения промежуточного/итогового ликвидационного баланса – 7 дней, на получение справок из ПФ и ИФНС – 10 дней. Таким образом и набираются те самые 3-4 месяца.
- Как должны выплачивать кредиторские задолженности и зарплаты те ООО, при ликвидации которых не остается средств на расчетном счете?
Вопрос актуальный, потому как в случае добровольной ликвидации из-за банкротства или низкой рентабельности, а также по решению суда далеко не всегда на расчетном счету предприятия оказывается достаточно средств для выплаты долгов по зарплате наемным работникам, погашения кредиторских задолженностей. Частично или полностью подобная проблема может быть решена за счет взыскания дебиторской задолженности. Но если и в этом случае средств не хватает, то тогда после составления промежуточного ликвидационного баланса и инвентаризации ликвидационная комиссия получает право распродать имущество предприятия, что подпадает под действие п. 4 ст. 63 ГК РФ, то есть выполняются операции согласно процедуре банкротства.
- Подскажите, пожалуйста, как должны проводится расчеты с учредителями и когда должно между ними распределяться имущество и прибыль в случае ликвидации ООО?
- Туроператоры
- Существуют ли организации кроме туроператоров и страховых компаний, к услугам которых можно обратиться для решения вопросов о получении компенсации за несостоявшийся отдых по причине банкротства туристической компании? Если да, то насколько действенна их помощь?
Да, действительно, турист, пострадавший от неисполнения туроператором своих обязательств в полном объеме, может обратиться и в другие общественные и государственные организации – Роспотребнадзор, Ростуризм, прокуратуру, суд, Министерство культуры. Роспотребнадзор выполняет функцию защиты потребительских прав, а если есть доказательства их нарушения, то эта организация может быть привлечена в процесс рассмотрения и защиты интересов клиента турфирмы. В Ростуризм и Министерство культуры также можно подать свои заявления, поскольку эти организации призваны следить за деятельностью туроператоров и соблюдению ими законов. Возврат денег, получение материальной компенсации за причиненный моральный вред возможен через обращение с исковыми заявлениями в прокуратуру и суд. Но это, как правило, действия, предпринимаемые в крайнем случае, то есть тогда, когда ни туроператор, ни страховая компания не удовлетворили претензий туристов.
- Приобрели услуги на отдых в Египте в известной туркомпании. Вылетев туда, узнали, что она объявлена банкротом и практически приостановила свою деятельность. Нас приняли на отдых с размещением в отеле категории ниже заявленной в договоре, а затем вернули на родину благодаря организации «Турпомощь». Можем ли мы рассчитывать на получение компенсации?
Для того чтобы участвовать в процессе рассмотрения дел клиентов обанкротившегося туроператора, необходимо подать заявление с тем, чтобы вас включили в реестр кредиторов компании. Заявление следует передать в сопровождении финансовых документов, подтверждающих ваши претензии, и договора на оказание услуг. При прохождении процедуры возмещения через банкротство ваше заявление и пакет документов будут рассмотрены в установленном порядке. Подать заявление, а точнее три экземпляра с копиями финансовых документов, необходимо собственно должнику, временному управляющему и в арбитражный суд в течение 30 дней с момента объявления о периоде наблюдения. Документы следует направлять по почте с уведомлением о вручении (квитанцию сохранять). По истечению этого срока документы будут рассмотрены в арбитражном суде в следующем порядке: сначала о возмещении морального вреда, а затем – материального.
- Приобретали с мужем путевку у турагентства. На отдых выехать не смогли, потому как туроператор объявил о своем банкротстве. Знакомые посоветовали обратиться с претензией непосредственно к тому турагентству, у которого приобретали турпакет. Возможно ли такое действие? Отвечает ли турагентство за действия/бездействия туроператора?
Позиция турагентства при таком раскладе дел – позиция одновременно пострадавшей стороны и отчасти ответчика, а потому все свои действия оно должно направлять на то, чтобы в досудебном порядке удовлетворить претензии туристов с учетом своих реальных возможностей. Это могут быть обещания бесплатных туров взамен неиспользованного, скидки при покупке других туров, возврат агентского вознаграждения и т. п. Право выбора в такой ситуации остается за туристом. Если ни один из предложенных вариантов не устраивает туриста, то тот имеет право обратиться с исковым заявлением в суд, где существует немало практик, в том числе перекладывание всей ответственности на туроператора или привлечение турагентства в качестве соответчика туроператора. То есть претензии турагентству предъявлять можно и нужно, а там все будет зависеть от того, какая судебная практика существует, и какой адвокат будет представлять интересы истца.
- Существуют ли организации кроме туроператоров и страховых компаний, к услугам которых можно обратиться для решения вопросов о получении компенсации за несостоявшийся отдых по причине банкротства туристической компании? Если да, то насколько действенна их помощь?
- Жилищное право
- С бывшим мужем у нас в общей собственности есть одна квартира, но ни он, ни я там не проживаем. При этом муж сдает эту квартиру, забирая себе все доходы от нее. Может ли суд обязать его выплачивать мне половину получаемых денег?
Поскольку вы оба являетесь собственниками, и вам принадлежат равные доли собственности, то вы оба имеете право владеть и распоряжаться своими долями в равной мере, поэтому вы в полном праве подать иск в суд с имущественным требованием в части получения половины доходов. Однако решение суда не однозначно, поскольку у вас нет договоренности или судебного постановления о пользовании долями. Поэтому прежде чем обратиться с иском, выполните эту процедуру и соберите доказательства, что муж сдает и вашу часть жилплощади. В таком случае в решении суда будут учтены ваши имущественные интересы.
- Мне с сестрой по наследству досталась 2-комнатная квартира, причем ей принадлежит 2/3, а мне 1/3 площади. Она проживает в большей комнате, а я в меньшей, но, тем не менее, площадь это комнаты больше моей доли в квартире. Сестра требует с меня материальной компенсации за использование ее площади. Вправе ли она так поступать?
Ваша сестра не права, поскольку при том, что вы проживаете на площади, более той, которая вам досталась по завещанию. Закон не устанавливает возможности материальной компенсации в таком случае, поскольку не происходит ни отчуждение, ни изменение прав долевой собственности. Все, что она может потребовать от вас оплачивать расходы на содержание долевой собственности в пропорции относительно занимаемой вами площади.
- После развода с мужем, от брака с которым у меня двое общих детей, мы остались жить в одной квартире. В силу невозможности разъехаться, я настаивала на том, чтобы муж выделил детям – им 6 и 8 лет - отдельную комнату. Он противится, утверждая, что квартира его, и он решает, где как будут жить дети – со мной в одной комнате или в одной из двух, в которых размещается он сам. Я не смогла уговорить его – отношения окончательно испорчены. Прав ли он в таком отношении к своим детям?
Насколько я смогла понять, квартира принадлежит мужу, то есть он является единоличным ее собственником. Дети, как и вы, лишь там проживаете и можете быть даже зарегистрированы. В таком случае, как не удивительно, он действительно вправе определять правила проживания на территории, собственником которой он является. Поэтому, даже после обращения в суд, ваш иск вряд ли будет удовлетворен, поскольку ни вы, ни ваши несовершеннолетние дети не обладают правом собственности, а, следовательно, не можете распоряжаться жилплощадью на свое усмотрение.
- С бывшим мужем у нас в общей собственности есть одна квартира, но ни он, ни я там не проживаем. При этом муж сдает эту квартиру, забирая себе все доходы от нее. Может ли суд обязать его выплачивать мне половину получаемых денег?
- Трудовое право
- Я, находясь в отпуске, приняла решение о том, чтобы уволиться и подыскать себе новую работу. Отпуск отгуливала за прошлый год. Могу ли я, пока ищу работу, отгулять отпуск еще и за текущий год?
Такое право у вас существует. Но в этом случае следует соблюсти требования закона относительно предоставления отпуска по графику. Если же вы сможете договориться с руководством о продолжении отдыха с последующим увольнением вместо того, чтобы предприятие вам выплачивало денежную компенсацию за неиспользованные дни отпуска, то сможете продолжить отпуск, и его последний день будет считаться днем увольнения.
- Скажите, пожалуйста, какой по длительности отпуск мне положен в текущем году, если я не отгуляла отпуск за два предыдущих года и при этом длительность отпуска в этом году сократилась на несколько дней. Правда ли, что я буду отдыхать то количество дней, которое было установлено в этом году?
Насколько я понимаю, у вас осталось два неиспользованных отпуска. В этом году вы сможете отгулять, скажем, за 2016 и за текущий год. Что касается длительности каждого из них, то за текущий год количество дней отдыха будет таким, каким оно было установлено приказом в этом году, а за предыдущие годы количество дней останется прежним, поскольку закон обратной силы не имеет.
- Я, находясь в отпуске, приняла решение о том, чтобы уволиться и подыскать себе новую работу. Отпуск отгуливала за прошлый год. Могу ли я, пока ищу работу, отгулять отпуск еще и за текущий год?
- Ограничение родительских прав
- Помогите, пожалуйста, с советом в непростом деле. Я сейчас в процессе развода со своей бывшей. В браке у нас родилась дочь. Но я совершенно точно сейчас знаю, что это не мой ребенок и более того – жена намерена дальше жить с тем человеком, от которого она родила. При этом она взяла меня за горло и требует алименты, которые я не хочу платить, поскольку я не отец. Как доказать мою правоту?
Правильно было бы воспользоваться услугами опытного адвоката, который бы вам помог и квалифицированным советом, и максимально выгодно обеспечил защиту вашей позиции в суде. Пока вы размышляете над этим вопросом, для начала докажите отсутствие кровного родства между вами и ребенком. Для этого надо заказать ДНК экспертизу. Если она даст отрицательный ответ, то вы можете обратиться с иском о добровольном отказе от отцовства по понятной и обоснованной причине. Думаю, суд примет решение в вашу пользу.
- От первого брака у меня остался ребенок. Готовлюсь вступить во второй. Мужчина, с которым я хочу продолжить жизнь пока не принял для себя решение относительно ребенка: то ли будет усыновлять, то ли нет, но относится к сыну очень хорошо, балует его, тем более что материальное положение позволяет. Вопрос вот в чем: могу ли я отказаться от алиментов, которые сейчас выплачивает бывший муж, чтобы вообще его вычеркнуть из своей жизни и жизни ребенка?
Органы опеки, которые находятся на защите прав детей, не позволят сделать вам этого. Следовательно, вы никаким образом не можете повлиять на ситуацию. Однако положение дел может измениться, если ваш будущий муж примет решение об усыновлении, а ваш бывший муж сделает добровольный отказ от отцовства. Дела подобного рода рассматриваются в судебном заседании, где присутствуют органы опеки. При согласовании позиций, суд выносит положительный вердикт, и ваш бывший муж передаёт права на воспитание и обеспечение ребёнка другому человеку. Тем самым с бывшего мужа будут сняты всякие моральные и материальные обязательства по отношению к вашему ребенку.
- Бывший муж завел другую семью, где есть маленькие дети, и решил их усыновить. При этом решил отказаться от своего сына, в том числе не хочет выплачивать и алименты. Я не против того, чтобы он исчез с нашего горизонта, но сомневаюсь, что материально смогу осилить воспитание ребенка самостоятельно. Как можно оформить процедуру отказа от ребенка?
Печально, что кровный отец намерен отказаться от собственного ребенка, но коль уже он внутренне готов, то вряд ли стоит его уговаривать или призывать к совести, тем более что вы и сами этому не препятствуете.
Для прохождения подобной процедуры отцу необходимо написать заявление у нотариуса, там же его заверить, и инициировать рассмотрение дела в суде. На судебное заседание муж должен обязательно явиться. Для того чтобы у судей не было вариантов для выбора решений, с вашей стороны необходимо подготовить перечень обоснований, по которым вы хотите лишить мужа родительских прав. Именно так правильно будет квалифицирована данная ситуация. Ну а если он готов, то должен будет просто согласиться с вашими доводами и сложить с себя все полномочия по воспитанию ребенка.
Что касается материальной стороны, то в случае лишения родительских прав отец будет продолжать нести материальную ответственность по отношению к ребенку. То ли это будут алименты, то ли это будет иная материальная или имущественная помощь – как договоритесь. При его отказе платить алименты добровольно, они будут взысканы в принудительном порядке.
- Помогите, пожалуйста, с советом в непростом деле. Я сейчас в процессе развода со своей бывшей. В браке у нас родилась дочь. Но я совершенно точно сейчас знаю, что это не мой ребенок и более того – жена намерена дальше жить с тем человеком, от которого она родила. При этом она взяла меня за горло и требует алименты, которые я не хочу платить, поскольку я не отец. Как доказать мою правоту?
- Гражданство
- Мы с женой намерены покинуть Россию и переехать в другую страну на ПМЖ. У нас есть сын, которому 15 лет. Он не хочет с нами ехать и менять гражданство. Какие в этом случае существуют варианты?
Вы вправе изменять свой личный правовой статус, если другая страна дала вам на это согласие. В отношении ребенка не все так просто, поскольку без его согласия невозможно изменить его гражданство. В период с 14 до 18 лет для смены статуса требуется согласие подростка. Поэтому даже если вы и перевезете его за границу, изменить его российское гражданство без его позволения не сможете. А после 18 лет он получит право самостоятельно решать вопрос гражданства.
- Я сейчас проживаю за пределами России и сменила после замужества гражданство на иностранное. Сейчас нахожусь на шестом месяце беременности, и мой муж-иностранец настаивает на том, чтобы я оставалась рожать ребенка в России. Хотела бы, чтобы ребенок мой имел статус гражданина России как его бабушка и дедушка. Как мне быть в такой ситуации, и есть ли возможность записать ребенка россиянином?
Безусловно, вы можете родить на территории России, тем более что действующим законодательством РФ установлены правила, согласно которым человек может стать подданным этого государства. И одно из этих правил гласит о том, что может быть получить российский правовой статус можно в том случае, если человек рождён на территории России. Сделаете это вы после рождения ребёнка, или он сам по достижению совершеннолетия – решать вам. Второй случай предусматривает не автоматическое присвоение статуса, а его восстановление с соблюдением ряда условий: переезд, постоянное проживание и конечно, документальное подтверждение факта рождения на территории РФ. Если после рождения ребенка государство, гражданами которого вы являетесь, не предоставило возможность получения его подданства, то ребенок приобретает российский правовой статус.
- Я жительница Санкт-Петербурга, а мой муж – иностранец. Хочу рожать в России, а муж настаивает на своей стране. Я не хочу, чтобы мой ребенок имел иностранное гражданство. Как быть в том случае, если муж настоит на родах за границей, то есть в его родной стране?
В этом случае вам как гражданке РФ придется ходатайствовать о смене гражданства для своего ребенка. При этом отец должен будет написать соглашение на смену подданства. Если же второй родитель, являющийся иностранным подданным, будет против смены правового статуса, то у ребенка будет гражданство по месту родов и гражданства отца. В любом случае, после 14 лет вы сможете с согласия ребёнка изменить его иностранное подданство на российское.
- Мы с женой намерены покинуть Россию и переехать в другую страну на ПМЖ. У нас есть сын, которому 15 лет. Он не хочет с нами ехать и менять гражданство. Какие в этом случае существуют варианты?
- Кражи, мошенничество, хищения
- Поясните, пожалуйста, как поступать, если обманули в интернет-магазине, то есть предоплату взяли, а товар не доставили.
Подобные ситуации могут подпадать под квалификацию «Мошенничество». Но чтобы таким образом квалифицировать правонарушение, необходимо предпринять ряд предварительных действий со стороны покупателя. Например, если вам известны реквизиты и контактные данные магазина, то вы должны написать претензию о расторжении договора купли-продажи и просьбой вернуть уплаченные деньги. Письмо следует направить с уведомлением о вручении. После проведения этой процедуры следует написать заявление в полицию и прокуратуру. Продублировать обращение можно и в ФНС, которая инициирует проведение проверки.
- Муж повелся на рекламу известного интернет-магазина и заказал там телефон, даже не советуясь, сделал предоплату. Уже две недели прошло, а покупка так и не доставлена. Можно ли уже писать заявление в полицию?
Безусловно, заявление написать можно, но вопрос потребует расследования. Ведь причиной недоставки телефона могут послужить технические сбои в системе интернет-магазина или чисто человеческий фактор. Однако, может случиться и так, что ваш муж оплатил вещь в так называемом «зеркале» реального магазина, то есть воспользовался предложениями того сайта, который в реальности ничего не продает, а рассчитан только на сбор денег с таких доверчивых граждан. Техническая экспертиза позволит установить истину, и в последнем случае будет возбуждено дело по ст. 159 «Мошенничество».
- Много слышала от людей о том, что далеко не всему можно доверять в интернете, но все равно попалась. Лишилась пусть и не столь большой суммы, а потому в полицию не обращалась, но возник вопрос, как же можно распознать мошенника и его действия в интернете?
Можно было бы ответить, что лучшим способом является опыт, но это несправедливо по отношению к тем, кто не имеет еще такого опыта. На самом деле существует некий минимальный свод правил, который следует использовать в отношении сети интернет, что позволит сохранить имущество в целости и сохранности. Если коротко, то это следующие рекомендации:
• Минимально осторожное общение с незнакомцами в переписке;
• Сохранение приватной информации в секрете, так же как и сохранение разного рода данных о карточных и банковских счетах, владении имуществом;
• Необходимо взять себе за правило не реагировать на слишком дешевые предложения и гарантии бонусов или бесплатных товаров и услуг;
• Не вводить пароли, личные данные, когда требуют перехода по ссылкам;
• Требовать договоров при совершении сделок;
• Проверять действительность и достоверность как отдельных личностей, так и сайтов по сроку и их активности в соцсетях;
• Предварительно знакомиться с отзывами, прежде чем заказывать товар или услугу;
• Избегать сделок с предоплатой и т. д.
Надеемся, что подобные рекомендации помогут вам в следующий раз.
- Правда ли то, что не всегда можно установить и доказать факт предварительного сговора, если идет речь о краже группой лиц?
Согласно 35-й статье УК РФ предварительным договором считается соглашение, заключенное до момента совершения преступления. Подобные обстоятельства приводят к тому, что квалификация производится по более тяжкой статье. Подтвердить наличие сговора могут как личные признания преступников, сделанные в ходе следствия или судебного слушания, так и доказательства и улики, свидетельствующие о совместной подготовке преступления.
Действительно, в судебной практике имеют место такие преступления, когда сговор как таковой отсутствует, потому как преступники принимают решение для совершения кражи спонтанно: шли по улице, увидели, что в открытом ларьке продавец находится в одиночестве. Далее один из преступников отвлекает продавца разговором, тогда как другой похищает товар или деньги из кассы. Здесь явного сговора нет, и адвокат, умело апеллируя к обстоятельствам, сможет добиться снижения тяжести оценки преступления.
- Скажите, если в краже участвовал один взрослый и двое детей, может ли считаться такое преступление как групповое.
Вопрос интересный, поскольку признак группы определяется как наличие 2 и более человек, причем все они должны быть совершеннолетними и вменяемыми. Если же в преступлении участвовал, скажем, 1 ребенок и 1 взрослый или взрослый и двое детей, не достигших возраста наступления уголовной ответственности по некоторым статьям, то есть 14 лет, то в таком случае квалификация группового преступления неправомерна.
Важно и доказательство такого факта как участие. Взрослый мог подстрекать ребенка, которому исполнилось на момент совершения преступления 14 лет, к противоправным действиям, но сам при этом в них не участвовал. В таком случае для квалификации дела важно доказать факт подстрекательства, и тогда при рассмотрении в суде кража не будет признана совершенной группой лиц.
- Вдвоем с товарищем мой друг ограбил продовольственный магазин. Им грозит уголовное наказание, которое может вылиться в реальный срок. Есть ли возможность избежать отсидки?
В указанной ситуации многое зависит от оценки размеров похищенного. Так если экспертная оценка установит, что сумма не превышает 1000 рублей, то дело рассматривается в соответствии с КоАП. Если же сумма превысила указанную цифру, то да, действительно, преследование будет вестись по статье 158 УК РФ, а квалификация тяжести также будет зависеть от материальной оценки украденного товара. Поскольку на лицо один из признаков, отягчающий преступление, – группа лиц, то вашему другу может повезти, и он отделается штрафом до 200 тысяч рублей, взысканием доходов за 18 месяцев, отработкой в течение 480 часов, либо исправительными или принудительными работами с ограничением свободы и заключением под стражу либо без таковых. На решение суда могут повлиять раскаяние, готовность к сотрудничеству, сопутствующие преступлению обстоятельства, прежние преследования по закону.
- Поясните, пожалуйста, как поступать, если обманули в интернет-магазине, то есть предоплату взяли, а товар не доставили.
- Преступления против половой неприкосновенности
- Знакомого обвиняют по статье за мужеложство с применением насилия. Но потерпевший забрал свое заявление из полиции. Правы ли следственные органы, продолжающие следствие и не желающие закрывать дело?
Несмотря на латентность большинства подобных преступлений в силу их характера, тем не менее, дела по статье 132 УК РФ возбуждаются по заявлению потерпевшего, если квалифицируется действие по п. 1 указанной статьи. Даже если заявление, как вы утверждаете, было забрано, то этот факт никоим образом не может препятствовать дальнейшему раскрытию преступления и передаче дела в суд. По ст. 132 не существует возможности для примирения сторон. Если же рассматривать пункты 2-5 данной статьи, то по ним дела возбуждаются без заявления потерпевшего.
- Мой родственник был осужден на 10 лет за то, что пригласил к себе в машину несовершеннолетнего, и там они мастурбировали. Такой большой срок отбывания наказания был назначен еще и потому что адвокату не удалось доказать отсутствие признака «беспомощность» в отношении подростка, который, как показывают материалы дела, вполне осознавал то, чем он занимался. Прав ли суд?
Не зная всех обстоятельств дела, трудно утверждать, правильно ли было квалифицировано преступление, и по каким критериям оценивалась беспомощность ребенка. Преступление против несовершеннолетнего само по себе влечет серьезную меру наказания - вплоть до 20 лет лишения свободы, а потому 10 лет в вашем случае – это еще довольно мягкое наказание. Поэтому могу сделать вывод, что вряд ли беспомощность как признак преступления здесь фигурировала вообще.
- Может ли погашенная судимость за насильственные действия сексуального характера послужить отягчающим фактором при рассмотрении в суде дела человека, привлекаемого за подобное же преступление?
На квалификацию преступления оказывают влияние признаки противозаконного деяния, которые указаны в статье 132 УКРФ. Так, например, в п. 5 прямо сказано, что если обвиняемый имеет судимость за половое преступление, совершенное по отношению к лицу, не достигшему совершеннолетия, то этот факт только усугубляет его вину, и наказание может быть самым строгим – вплоть до пожизненного лишения свободы.
С другой стороны признак неоднократности подразумевает совершение преступления более двух раз, но при наличии погашенной судимости за насильственные действия противозаконное деяние квалифицируется без учета признака неоднократности.
- Знакомого обвиняют по статье за мужеложство с применением насилия. Но потерпевший забрал свое заявление из полиции. Правы ли следственные органы, продолжающие следствие и не желающие закрывать дело?
- Авторское право
- Хотела на своем сайте открыть библиотеку, куда выкладывать книги современных авторов, пишущих на определенную профессиональную тематику. Но друзья сказали, что я могу попасть под уголовную статью. Так ли это?
Если у вас нет договоров с авторами или правообладателями, то использование литературы в таком виде вами и вашими подписчиками может расцениваться как нарушение авторских прав, что преследуется по административному, гражданскому и уголовному праву. Выбор степени наказания зависит от того, во сколько истец оценит свои потери. Если в незначительном или значительном размере, то есть до 100 000 рублей, то вполне можете отделаться штрафом, при более высокой сумме оценки – привлекут к уголовной ответственности, а наказание будет назначено, исходя из тяжести преступления и с учетом предыдущих правонарушений. Предусмотрено и лишение свободы.
- Мой приятель хакер и взламывает игровые программы, а затем недорого продает друзьям. Могут ли его привлечь за это к уголовной ответственности?
Безусловно, поскольку он нарушает авторские права, которые распространяются, в том числе, и на программное обеспечение. Всякое нарушение, которое выражается в уничтожении кодов доступа, лицензионного контроля, скрутки генератора ключей, взламывании паролей и прочих технических средств защиты для последующего дублирования, преследуется по закону согласно статьям ГК (ст. 1299) и УК РФ (272, 273), если речь идет о распространении ПО. Преследование по уголовной статье или ГК может вылиться в штраф и компенсацию, сумма которой в зависимости от нанесенного ущерба может составлять 30 тысяч до 15 миллионов рублей, поскольку может взыскиваться как в одно-, так и в двукратном размере с ответчика.
- Хотела на своем сайте открыть библиотеку, куда выкладывать книги современных авторов, пишущих на определенную профессиональную тематику. Но друзья сказали, что я могу попасть под уголовную статью. Так ли это?