Статьи
Недостоверность адреса
Подтвержденная недостоверность адреса влечет серьезные правовые последствия для юридического лица с формой хозяйствования – общество с ограниченной ответственностью (ООО). В качестве мер воздействия могут быть применены штрафные санкции и даже закрытие предприятия. Следует разобраться в вопросе, выяснив, как проверяют адреса, что следует за доказанностью несоответствия фактическому местоположению и как действовать в подобной ситуации.
Юридический адрес: что это такое
Регистрация предприятия в статусе юридического лица в налоговых органах подразумевает указание достоверного юридического адреса в учредительных документах. Как таковой трактовки, что понимают под юридическим адресом, в законах вы не обнаружите, но существует Федеральный закон №209 в редакции от 2005 года, где обозначена необходимость в качестве адреса указывать место нахождения исполнительного органа. При отсутствии исполнительного органа следует указывать местонахождение лиц, выступающих от имени юрлица. В ряде случаев достаточно будет указания адреса регистрации генерального директора.
Правовые последствия
Указание местоположения исполнительного органа в качестве юр. адреса имеет значение для налаживания отношений и взаимодействий с региональными или районными властями, или, например, для приобретения льгот, преференций по налогообложению.
Юридический адрес используют в качестве почтового для отправки по нему корреспонденции от различных адресатов, в том числе фискальных и контролирующих органов. Поэтому всякое отправление, доставленное по указанному в учредительных документах адресу, априори считается полученным, и адресант вправе ожидать реакции на полученное сообщение.
Недостоверность адреса: как проверяют
Проверка соответствия действительности указанного в учредительных документах и, следовательно, в ЕГРЮЛ, адреса осуществляется просто: с 2017 года налоговики рассылают по указанным в документах местам письма с просьбой подтвердить юридический адрес. Если в течение 30 календарных дней не поступила ответная реакция, то место регистрации считается недостоверным. В ЕГРЮЛ вносят информацию о недостоверности, и эта ситуация требует разрешения, то есть смены адреса или подтверждения старого.
Бывает так, что статус недостоверного может быть присвоен адресу с неполной прописью, то есть будет отсутствовать номер офиса или комнаты. В подобной ситуации необходимо полностью прописать все детали точно в соответствии с договором аренды и правом собственности на здание/помещение.
Наконец, налоговыми органами может быть выявлен так называемый «адрес массовой регистрации», что также является правонарушением, и потому данные, внесенные в учредительные документы и ЕГРЮЛ, признают недействительными.
Последствия выявления недостоверности данных
Для предприятий с выявленными недостоверными адресами возможно принятие различных санкций, в том числе
- штраф в размере от 5 000 до 10 000 рублей;
- исключение из ЕГРЮЛ, а далее – добровольная ликвидация компании;
- банки и кредитные организации очень строго подходят к совпадению юридического адреса с фактическим, а потому выявление несоответствия первого второму приводит к закрытию коммерческого счета. Оповещают об этом факте налоговые органы, размещая информацию в общедоступной для финансовых организаций базе данных;
- до смены адреса и регистрации этого факта в требуемом порядке компания не вправе совершать никакие иные регистрационные действия. Это ограничение касается, в том числе и учредителей с владением доли уставного фонда более 50%: для них регистрационные операции также ограничены.
В случае повторения ситуации предусмотрено наказание в виде дисквалификации должностного лица на срок от 1 до 3 лет согласно Кодексу об административных правонарушениях.
Какие действия стоит предпринимать
Если ООО получило письмо-извещение с просьбой подтвердить юридический адрес, то на него следует ответить в отведенные законом 30 дней, в противном случае последуют санкции. После вступления в силу штрафных санкций следует принять меры для исправления ситуации, а для этого необходимо
- найти действительный адрес;
- заключить договор аренды с владельцем или арендатором, если речь идет о субаренде;
- представить гарантийное письмо от арендодателя или собственника помещения;
- представить свидетельство, подтверждающее право собственности на недвижимость;
- подготовить решение о смене адреса;
- заполнить форму Р13001/Р14001 с её нотариальным заверением.
Следует помнить, что помещение должно иметь статус нежилого и не должно принадлежать муниципалитету. В крайнем случае может быть указан адрес квартиры/дома генерального директора в качестве фактического, но тогда к пакету документов следует добавить еще согласие всех проживающих на данной территории.
Пакет собранных документов следует передать в региональный орган ФНС для регистрации.
Срок внесения изменений составляет 5 дней.