Ваш компас в море законов!Заказать обратный звонок E-mail: online@gildia-advokat.ru
  994-2030
994-8390
Наш адрес:
Санкт-Петербург Московская
пр-т Московский д.212 оф.3036

Статьи

18.12.2019

Увеличение уставного капитала

Уставный капитал (УК) – это те средства (в материальном и имущественном выражении), которые вносят учредители общества с ограниченной ответственностью при его регистрации. Минимальный оговоренный законом размер уставного капитала составляет всего 10 тысяч рублей, но может быть и больше. Стартовая сумма также может быть повышена по мере развития общества, если того требует ситуация. Отсюда и проистекает необходимость увеличения первоначального размера УК. Поскольку существует несколько способов преумножить капитал, то для каждого из них прописана процедура оформления решения, принятого учредителями.

Способы увеличения уставного капитала

Подобные операции с УК возможны при единственном условии: когда заявленные в учредительных документах средства были внесены только участниками общества с ограниченной ответственностью.

Обязательной регистрации изменений уставного капитала, заявленного при регистрации ООО, подлежат следующие случаи:

  • изменение направления деятельности. Для некоторых видов бизнеса установлены иные требования к минимальному капиталу;
  • введение в учредители еще одного (нескольких) членов, каждый из которых вносит свою долю;
  • желание участника увеличить свою долю, например, для получения большего процента при распределении прибыли;
  • приведение учредительных документов (устава) в соответствии с требованиями Федерального закона № 312 от 2008 г. в тех компаниях, у которых при основании минимальная сумма составляла менее 10 тысяч рублей;
  • увеличение уставного капитала по требованию третьих лиц – кредиторов или инвесторов. Для данной категории партнеров такое повышение служит укреплением гарантий их интересов.

Если необходимы средства для дальнейшего развития дела, то можно учредители могут оформить изменение суммы, выдав беспроцентный кредит. При таком решении вопроса не требуется внесения изменений в учредительные документы, то есть в устав.

Первоначальный УК может быть пополнен за счет наработанных активов ООО, вкладов от самих участников или от посторонних лиц.

Документальное оформление изменений

Поводом для внесения обязательных изменений в устав служат такие причины, как желание учредителей увеличить свою долю, появление еще одного участника, возможность роста за счет наработанного имущества (активов) ООО. В первом случае могут быть различные варианты: если взнос произведен от одного лица, то меняются доли всех учредителей, если все участники вносят пропорциональные суммы, то изменяется только номинальная стоимость каждой доли.

Оформление решений происходит в соответствии с действующими учредительными документами следующим образом:

  1. Принимают и рассматривают заявление от нового или одного из участников по поводу его взноса.
  2. Созывают собрание, на котором голосуют за вводимые изменения.
  3. Рассматривают, каким образом изменяются соотношения между суммарной стоимостью (нового) уставного капитала и номинальной стоимостью доли каждого участника.
  4. Выносят решение об утверждении рассмотренных изменений.
  5. Утверждают новый устав согласно принятым решениям по увеличению УК.

Для решения большей части вопросов требуется единогласное принятие, для пятого – более 2/3 голосов.

Регистрация изменений размера уставного капитала

Как только все решения приняты, утверждены, готова новая редакция устава, далее необходимо выполнить шаги по регистрации изменений, а для этого должен быть подготовлен пакет документов. В состав бумаг для подачи в ФНС обязательно должно входить платежное поручение или кассовый ордер, подтверждающий факт внесения заявленной суммы. Это важно для того, чтобы независимый эксперт мог выполнить оценку балансовой стоимости имущества ООО и зафиксировать ее увеличение с соответствующим оформлением принятия средств на учет.

Готовые документы вместе с квитанцией об оплате госпошлины следует предоставить в органы ФНС по месту регистрации компании в течение 30 дней после совершения взноса. В число документов входит заявление формы Р13001, а также протокол собрания и редакция устава.

Спустя 5 рабочих дней следует обратиться в органы налоговой инспекции с тем, чтобы получить заверенный новый устав и лист регистрации в реестре ЕГРЮЛ.

Следуя такому плану, регистрация в налоговой инспекции и ЕГРЮЛ пройдет без осложнений. Но, поскольку существует много тонкостей, а сроки ограничены, то решение всех вопросов по оформлению, подготовке, передаче и получению документов, связанных с увеличением УК, стоит доверить профессионалам из компании «Гильдия юристов».