Надежная правовая защитаЗаказать обратный звонок E-mail:
8(812)994-2030 (СПБ)       
8(926)949-4100 (Москва)
Наш адрес:
Санкт-Петербург, пр-т Московский д.212 оф.3036 Москва, ул. Большая Дмитровка, 5/6, оф.3

Статьи

26.10.2017

Возврат долгов

Каждый из читателей рубрики хоть раз в жизни оказывался в положении человека, который брал или давал в долг некоторые денежные суммы или брал на себя некие материальные обязательства. И в той и в другой ситуации, наверняка, приходилось сталкиваться с тем, что долг по разным причинам не мог быть возвращен в срок или возвращался не в том размере, в котором брался. Как же поступать в сложившихся обстоятельствах кредиторам? Какие пути урегулирования проблемы существуют? Читаем и пытаемся выбрать для себя наиболее приемлемый.

Что означает понятие «долг» в юриспруденции

Прежде чем переходить к рассмотрению юридически правомерных путей взыскания долгов, следует определиться с самим понятием. Итак, долгом в юриспруденции называют факт неисполнения каких-либо обязательств. В нашем случае пойдет речь о неисполнении материальных, денежных, обязательств, которые согласно статье 309 ГК РФ должны быть исполнены в надлежащем порядке. Это утверждение подразумевает, что взятые обязательства, в том числе обязательства по возврату денежных сумм, должны выполняться в те сроки и в том объеме, которые предусмотрены условиями соглашения или договора.

Следует помнить о том, что понятие «долг» подразумевает не только взятые у кого-то на время денежные суммы, но и невыплаты по зарплате, неоплата поставленного товара, отказ от оплаты взятых в кредит товаров и, напротив, за выплаченные суммы не поступает товар и т. д.

Условия для возврата долга

Когда стороны вступают в какие-либо отношения, предусматривающие взятие обязательств по оплате/выплате денежных средств, то все взаимоотношения должны сопровождаться заключением договоров или соглашений. С момента подписания договора отношения переходят в область, которая регулируется Гражданским кодексом РФ. Это означает, что возврат долга может быть востребован по одному из трех допустимых вариантов. При этом на должника могут быть наложены штрафы, пени, санкции.

Решение споров

Неисполнение взятых обязательств приводит к возникновению споров между сторонами-подписантами договора. В идеале все должно решаться полюбовно и с доброго согласия должника. К сожалению, причины для инициации подобных ситуаций не всегда носят субъективный характер, например, в виде отказа от долга или выражение нежелания выплат. Иногда в качестве причин выступают объективные обстоятельства, препятствующие исполнению взятых обязательств. Тем не менее и в том и в другом случае возникший конфликт подлежит урегулированию, и для того существует три способа: досудебное разбирательство, внесудебный вариант и судебный. В чем их суть и принципиальная разница между ними – разбираемся ниже.

Досудебное разбирательство

Досудебное разбирательство заключается в направлении лицу, не выполнившему свои обязательства, мотивированной претензии. Этот документ является средством и доказательством попытки урегулировать спор в досудебном порядке. Арбитражный и Гражданский процессуальные кодексы рассматривают его в качестве основания для подачи в последующем искового заявления. Но для того чтобы документ работал, необходимо соблюсти все правила его составления:

  • указать обстоятельства возникновения долга;
  • приложить доказательства, подтверждающие существование и обоснованность долга;
  • обосновать требования кредитора, то есть к претензии необходимо приложить подтверждающие расписки, счета, квитанции;
  • указать последствия для должника;
  • сформулировать условия возврата – сроки и суммы.

Кроме вышеперечисленного, должник должен быть извещен о том, что отсутствие с его стороны каких-либо действий, направленных на урегулирование спора, будет расценено как повод для обращения с исковым заявлением в суд.

Внесудебный способ

При внесудебном решении вопросов по возврату долга кредиторы прибегают к помощи коллекторских агентств, которые могут поступать следующим образом:

  • выкупить долг у кредитора, заплатив ему сумму, которую должник способен реально вернуть. После оценки и перевода согласованной суммы кредиторские права переходят к коллекторам, о чем обязательно уведомляется должник. При таком подходе согласие должника не требуется, но необходимо оформление соглашения, о том, что прежний кредитор уступает свои права требования;
  • влиять на должника, получив от заказчика оплату расходов на поиск информации и рычагов влияния. Средства воздействия могут быть самыми разными и ограничиваются только законом;
  • вернуть долг через работу с правоохранительными органами, используя их в своих интересах. Именно этот путь является уголовно наказуемым, но, когда речь идет о миллионных долгах, то средства не выбирают.

Возврат долга через суд

Если попытка досудебного разбирательства не дала результатов, то следующим шагом со стороны кредитора будет обращение в судебную инстанцию – в районный суд или к мировому судье. Разница между ними заключается, в том, что мировые судьи рассматривают дела, если сумма долга не превышает 50 000 рублей. В случае долговых обязательств, возникших между юридическими лицами, спор рассматривается в арбитражном суде. Возврат долга после вынесения решения суда может быть осуществлен через судебный приказ или в порядке искового производства.