Надежная правовая защитаЗаказать обратный звонок E-mail:
8(812)994-2030 (СПБ)       
8(926)949-4100 (Москва)
Наш адрес:
Санкт-Петербург, пр-т Московский д.212 оф.3036 Москва, ул. Большая Дмитровка, 5/6, оф.3

Статьи

11.07.2017

Развод

Тема разводов или, в юридической терминологии, - расторжения браков, является одной из самых актуальных в судебной и досудебной практике. Несмотря на точно прописанные в статье 16 Семейного кодекса РФ редакции 1995 года, условия, при которых возможно признать брак прекращённым, тем не менее, у граждан возникает немало вопросов по этому поводу.

Раздельное проживание не означает юридическое прекращение семейных отношений

Так, например, вполне обыденная ситуация, при которой супруг и супруга по разным причинам не проживают на одной территории в течение длительного времени, и считают, что раз никто из них не исполняет никаких обязанностей по отношению друг к другу, они не ведут совместное хозяйство, то и семьи как таковой не существует. Формально в части случаев именно так дело и обстоит, но юридически, то есть по закону, брак продолжает существовать. В связи с этим ряд действий не может быть законно оформлен. Так, например, нельзя вступить в новый брак, нельзя при разделе имущества признать за каждым из супругов личными те вещи, которые они купили самостоятельно, – все будет считаться приобретенным в браке и делиться поровну. Особенно эта ситуация касается дорогостоящих приобретений, на которые потрачены совместно накопленные средства.

Подача заявления

В связи со всем вышесказанным следует вывод о том, что брак должен быть фактически расторгнутым. В законе предусмотрены варианты разрешения подобной ситуации. Путей у желающих прекратить законные отношения не так уж и много. Первый вариант, наиболее распространенный, - подача заявления обоими супругом или кем-то одним из них. В случае, когда один из супругов признан недееспособным, право подачи заявления на развод от такого лица делегируется опекуну.

После подачи заявления решение принимается либо в административном, либо в судебном порядке. Первый вариант возможен в следующих случаях

  • оба супруга согласны на развод;
  • нет несовершеннолетних общих или усыновленных детей;
  • один из супругов признан решением суда умершим;
  • один из супругов признан недееспособным.

Во всех подобных ситуациях дело решается в ЗАГСе, но лишь по истечении месяца с момента подачи заявления.

В случае обнаружения отягчений, связанных с тем, что в семье есть несовершеннолетние дети или один из супругов не желает участвовать в бракоразводном процессе, дело передается в суд, где параллельно решаются вопросы о разделе совместно нажитого имущества и о взыскании алиментов. Денежные средства на содержание детей, нетрудоспособных членов семьи и пенсионеров в равной мере назначаются и мужчинам и женщинам – бывшим супругам. Также суды встают на сторону беременных женщин, которым также назначаются алименты до рождения ребенка.

Когда брак признается расторгнутым без подачи заявления

Далеко не всегда ситуации в жизни складывается такая, что есть необходимость подачи заявления. К сожалению, поводом для признания брака более недействующим служат печальные поводы:

  • смерть одного из супругов;
  • признание умершим того, о ком неизвестно более 5 лет;
  • признание умершим человека, пропавшего в ситуации, угрожавшей его жизни, и не объявившимся в течение полугода;
  • человека, который принимал участие в боевых действиях, и никакой информации о нем не было получено в течение более 2 лет с момента окончания таковых.

В первом случае справка о смерти, полученная в ЗАГСе, - документ, достаточный для юридического расторжения брака. В остальных трех случаях основанием считается решение суда, с момента принятия которого исчисляется дата развода.