Статьи
Невыплата зарплаты
Трудовой кодекс предусматривает все типы взаимоотношений, которые могут возникнуть между работником и работодателем. В том числе ТК РФ регулирует отношения в части оплаты за выполненный труд. Размер и порядок оплаты упоминаются в трудовом договоре, заключаемом между сторонами. Отклонение от статей договора противоречит действующему законодательству РФ, поэтому пострадавший имеет право на отстаивание своих интересов, а виновный несёт за это ответственность от административной до уголовной.
Существует несколько вариантов, при которых зарплата не выплачивается вообще или происходит вопреки статьям договора. Такие ситуации встречаются при банкротстве, увольнении и при продолжении трудовой деятельности на предприятии.
Действующие нормы
Согласно ст. 142 ТК РФ дважды в месяц должна выплачиваться заработная плата в сумме и в даты, указанные в нормативных актах, действующих на территории данного предприятия. Как правило, срок выплат ограничивается 15 днями с момента начисления. В случае совпадения даты выдачи зарплаты с праздничными или выходными днями, все выплаты должны быть осуществлены накануне.
Если задержка произошла хотя бы на один день, то с этого дня и наступает ответственность работодателя за невыплату. Работник, который не получает зарплату вовремя, начиная с 16-го дня просрочки, имеет полное право приостановить свою трудовую деятельность, уведомив своего работодателя предварительной подачей письменного заявления. Наступившая ответственность нанимателя распространяется, в том числе и на оплату дней, в течение которых работник фактически не осуществлял профессиональную деятельность в силу вышеизложенного факта.
Возможные нарушения
Задержка зарплаты хоть и всячески карается, тем не менее, это практически неизбежное зло, с которым может столкнуться любой из наёмных работников:
- исправно выполняющий свои должностные обязанности;
- уволившийся;
- не получивший компенсационные выплаты при юридически оформленном банкротстве предприятия;
- ушедший в отпуск без отпускных и т. п.
Так, например, при увольнении работодатель обязан оплатить не только все отработанные по табелю дни, но и выплатить 13-ю зарплату, если таковая принята, и компенсацию за неиспользованные отпускные дни. При банкротстве согласно ст. 178 ТК РФ работник обязан получить на руки:
- выходное пособие, размер которого определяется среднемесячной оплатой труда
- пособие на период трудоустройства, которое составляет 2 месяца, а при регистрации в центре занятости – 3 месяца.
Не выполнены условия в срок? Действуйте, но предварительно оставьте работодателю письменную претензию с требованием выплаты всех причитающихся средств.
Куда обращаться, если не платят зарплату
Первый день просрочки – повод поинтересоваться причинами задержки, а при невозможности получить внятный ответ появляется причина искать правды на стороне. Если работник не чувствует в себе силы отстаивать собственное право, ему лучше обратиться к специалистам из компании «Гильдия юристов», которые
- помогут составить обращение в Инспекцию по труду с указанием сути дела, а потом отслеживать действия Инспекции по решению проблемы и восстановлению прав работника с обязательным уведомлением правоохранительных органов о допущенных нарушениях;
- проконсультируют по поводу временного приостановления выполнения трудовых обязанностей с написанием соответствующего заявления руководителю предприятия. Дело в том, что части занятого населения – госслужащим и тем, от кого зависит жизнеобеспечение, запрещено использовать такой ход;
- помогут составить исковое заявление в суд и далее представлять интересы истца в судебных заседаниях.
Юристы разберутся в причинах невыплат и установят, не является ли такая просрочка или неполная выплата связанной с удержаниями по различным поводам: излишние выплаты, ошибки при расчётах, выплаты по исполнительным листам или кредитам.
Какие существуют виды ответственности для работодателя
В законодательстве Российской Федерации предусмотрена различная степень ответственности за нарушение статей ТК: материальная, административная, уголовная.
Материальная ответственность заключается в уплате пени за каждый день просрочки. Размер пени – 1/300 от ставки рефинансирования или иной, предусмотренный коллективным договором. Кроме того, невыплаченная зарплата может быть проиндексирована согласно уровню инфляции.
Административная ответственность наступает после обращения в Госинспекцию труда или суд. Первичный штраф невелик: для ИП и должностных лиц – 1000-5000 рублей, для юридических лиц – до 50000, но в случае рецидива штрафы многократно увеличиваются.
Уголовную ответственность несут работодатели в случае задержки сроком более 3 месяцев в случае частичной неуплаты и 2 месяцев в случае полной неуплаты. Срок наказания может достигать 5 лет.