Надежная правовая защитаЗаказать обратный звонок E-mail:
8(812)994-2030 (СПБ)       
8(926)949-4100 (Москва)
Наш адрес:
Санкт-Петербург, пр-т Московский д.212 оф.3036 Москва, ул. Большая Дмитровка, 5/6, оф.3

Статьи

23.10.2017

Невыплата зарплаты

Несвоевременная или неполная выплата зарплаты – явление, которое в силу объективных и субъективных обстоятельств встречается довольно часто в реальной жизни. Однако в любой ситуации закон остается на стороне наемного работника, о чем тот не всегда подозревает. Для того чтобы чувствовать себя уверенно при отстаивании своих прав на регулярное получение заработной платы в полном объеме плюс доплаты за переработку или особые условия труда, стоит ознакомиться со статьей, в которой изложены нормы законы и варианты действий по отношению к нечестному работодателю.

Невыплата при неофициальном приеме на работу

На самом деле вопрос с урегулированием оплаты труда начинается с момента принятия на работу. Известно немало случаев, когда работодатель не оформляет официально на работу, выплачивает серую зарплату и тем самым нарушает закон и Трудовой кодекс. Поэтому неудивительно, что работник не получает выплат, находясь в декретном отпуске, на больничным, не рассматриваются вопросы премирования и надбавок за переработку, не начисляется стаж и не производятся отчисления в пенсионный фонд. То есть, по сути, человек не имеет никаких социальных гарантий.

За неисполнение обязанностей налогового агента по отношению к наемному работнику предусмотрена уголовная ответственность для безответственного работодателя, о чем сказано в статье 199 УК РФ: штраф от 100 000 рублей, принудительные работы, отказ в праве занимать какие-либо руководящие должности и даже лишение свободы сроком от 2 до 6 лет.

Тем не менее, согласно Трудовому кодексу РФ, статья 67, даже без подписания трудового договора, то есть официального оформления на работу, наемный работник считается принятым, если он приступил к выполнению своих обязанностей с ведома работодателя. Следовательно, при наличии доказательств (свидетели, копии счетов, бланков, квитанций организации, на которых стоит личная подпись) в пользу того, что работник выполнял обязанности, но не получал зарплату, он может обратиться за разрешением ситуации как в трудовую инспекцию, так и в прокуратуру.

Официальное оформление на работу

Для тех работодателей, которые действуют по закону, существует следующий порядок приема на работу. В Трудовом кодексе РФ, ст. 68, говорится о необходимости подписания трудового договора. Именно на его основании издается приказ об официальном приеме на работу. До момента подписания данного документа работник должен быть ознакомлен с рядом правил, в том числе внутренним распорядком, содержанием коллективного договора, должностными обязанностями и нормативными актами. Приказ, который должен полностью соответствовать условиям трудового договора, издается в течение 3 дней с момента фактического начала исполнения должностных обязанностей и в виде копии выдается на руки наемному работнику.

Невыплата зарплаты при официальном оформлении

С того момента, как наемный работник приступил к выполнению обязанностей, ему начисляется заработная плата, которая должна выплачиваться в любом виде не реже двух раз в месяц.

Статья 142 ТК РФ говорит о том, что, начиная с 16-го дня с момента невыплаты зарплаты, работник вправе прекратить выполнение своих должностных обязанностей вплоть до погашения задолженности. Интересно, что работник, известивший работодателя о своем намерении, в полном праве отсутствовать на рабочем месте, но при этом за ним будет сохраняться средний для его обязанности и квалификации заработок.

Исключение из числа тех, кто может приостановить свою трудовую деятельность, составляют военнослужащие, госчиновники, люди, отвечающие за обеспечение жизнедеятельности населения или работающие на опасном производстве. Абсолютно для всех категорий неприемлемо прекращение работ и оставление рабочего места в случаях объявленного военного положения, чрезвычайной ситуации и пр.

Что делать?

Тем, кому не платят зарплату, должно поступать следующим образом:

  1. Обратиться с письменным заявлением, в котором изложено требование о выплате зарплаты. Заявление составляется в 2-х экземплярах, оба заверяются, и один из них направляется работодателю, а второй остается у заявителя.
  2. Обращение с требованием осталось без реакции, и выплата зарплаты не последовала? Тогда придется остановить рабочий процесс, уведомить об этом работодателя в письменном виде. Такой шаг допустим лишь по истечению 15 дней с момента последней даты, когда должна была быть получена зарплата.
  3. Далее по истечению 2 месяцев работник должен обратиться либо в комиссию по трудовым спорам, либо в прокуратуру, местный профсоюз или районный (городской) суд.

Если по вине работодателя происходит задержка выплаты сроком более чем на 2 месяца, то наступает ответственность по закону. Согласно Уголовному кодексу РФ, статья 145.1, часть 2, работодатель может понести ответственность в виде штрафа – от 100 000 руб., принудительных работ, запретом на занятие определенных должностей или выполнение любых работ вплоть до лишения свободы на период до 3 лет.