Статьи
Неиспользованный отпуск
Неиспользованный отпуск – тема острая, как для наемных работников, так и для работодателей. Не секрет, что далеко не во всех организациях и компаниях плановый отпуск таковым является, по сути. Иногда не отпускают с рабочего места обстоятельства, большая загрузка или просто сложившиеся на предприятие отношения. Однако следует помнить, что еще в 2010 году Российская Федерация ратифицировала конвенцию МОТ, и в том числе конвенцию № 52 «О ежегодных оплачиваемых отпусках». Кроме того в КЗоТе существует 19 глава, в которой подробно в 15-ти статьях описываются положения и условия предоставления ежегодного отдыха.
Предоставление ежегодного отпуска
В статье 114 КЗоТ говорится о том, что каждому гражданину полагается ежегодный отдых длительностью в 28 дней, на время которого за ним сохраняется рабочее место и средняя заработная плата. К стандартному по длине отпускному времени в каждой конкретной отрасли добавляют дополнительные дни за особый характер труда, ненормированный рабочий день или для работников, занятых на вредных производствах. Право получения отдыха наступает по истечению полугода (6 месяцев) со дня официального оформления на работу. На каждом предприятии составляют графики отпусков, которые обязательны для выполнения, как работником, так и работодателем. В ряде случаев отдых может предоставляться вне графика, например, для мужа, жена которого только родила.
Что же делать, если работник по собственной воле или в связи с обстоятельствами не захотел или не смог отгулять положенный ему отпуск?
Ежегодные оплачиваемые отпуска сохраняются
Если в текущем году сотрудник не отгулял положенные ему дни, то в следующем календарном году он может полностью присовокупить неиспользованный отдых к текущему или разбить его на отдельные блоки по договоренности с работодателем. Однако откладывать отпуск на следующий год нельзя до бесконечности – статья 124 ТК РФ запрещает перенос в течение более чем 2 лет. То есть, можно отгулять не более двух отпусков – за предыдущий и текущий календарный год. В подобной ситуации неиспользованный отдых может быть взят без как того требует закон предварительного уведомления за 2 недели и в соответствии с графиком, а просто согласно заявлению сотрудника.
Что же делать с остальными днями? За оставшиеся неиспользованными дни отдыха можно получить денежную компенсацию, но только в случае увольнения. Такая ситуация возникла вследствие того, что законом не оговаривается крайняя граничная продолжительность тех отпусков, которые были не использованы.
Перенос
Встречается еще и такая ситуация, когда работодатель, исходя из производственных возможностей, передвигает отпуск работника на другое время. Надо сказать, что самовольно и просто так перенести время отдыха невозможно. Это допустимо сделать только с соблюдением нескольких факторов согласно статье 124 ТК РФ:
- необходимо согласие со стороны работника;
- обязательно предоставление обоснования для переноса;
- требуется формирование нового графика, в котором найдется место для отложенного либо в течение текущего календарного года, либо в последующем.
Вызов
Случается, что по производственной необходимости приходится работников вызывать из отпуска досрочно. В подобных ситуациях действуют вышеизложенные правила: неотгулянные дни либо предоставляются в текущем году, либо в следующем календарном, либо компенсируются в натуре или материальном выражении при увольнении.
Ответственность за неиспользованный отпуск
Какую ответственность несет работодатель за то, что его сотрудники в течение более 2 лет не могут использовать законный ежегодный отдых? В законе есть тонкость, говорящая о том, что неиспользованным отдыхом не считается тот, который сотрудник частично использовал, то есть все-таки имел в текущем году перерыв в работе длительностью не менее 2–х недель. Другое дело, когда сотрудник в течение свыше 2-х лет не имел возможности использовать отпуск частично или полностью. В этом случае на руководство компании может быть наложен штраф согласно статье 5.27 КоАП. Размер такого штрафа варьирует от 30 до 50 тысяч рублей.
Компенсация неиспользованных отпусков
Как было сказано выше, всегда есть риск, что накопится какое-то количество неиспользованных отпускных дней, которые по ряду причин невозможно отгулять.
Если речь идет об отдыхе текущего года, то компенсации подлежат только те дни, которые выходят за рамки стандартных 28, причем дополнительные в эту категорию не входят.
Можно получить денежную компенсацию только при увольнении. Более того, при увольнении можно получить и сам отпуск в натуре, по истечению которого работник будет считаться уволенным.
Если увольняющийся сотрудник предпочел денежную компенсацию, то она ему будет выплачена за все дни, исходя из суммы среднего заработка.