Ваш компас в море законов!Заказать обратный звонок E-mail: online@gildia-advokat.ru
E-mail: gen.dir@gildia-advokat.ru
  994-2030
994-8390
Наш адрес:
Санкт-Петербург Купчино
БЦ Балканский 3 (Астра), оф.2 (4 эт.)

Статьи

20.06.2018

Ликвидация ООО

Официальная ликвидация общества с ограниченной ответственностью (ООО) – это один из вариантов избавления от компании, которая стала не нужна, не выгодна или ее деятельность ведётся вопреки законам. Можно было бы продать компанию, но этот способ не всегда имеет практический смысл, а иногда ликвидация инициируется правоохранительными органами, что делает невозможным продажу. Если стоит задача ликвидации ООО, то её выполнить оперативно и грамотно помогут специалисты из компании «Гильдия Юристов».

Причины для ликвидации

Поводом для добровольной ликвидации ООО могут стать разные причины: либо достижение поставленной цели, либо нерентабельность компании или предприятия, либо вышел срок, на который была запланирована деятельность организации. К закрытию и прекращению деятельности компании могут привести банкротство, то есть появление существенных материальных обязательств перед кредиторами и невозможность их выполнения, изменение профиля деятельности, слияние или реструктуризация.

Кроме того, ликвидация может быть вынужденной, а точнее – принудительной: по требованию правоохранительных органов и решению суда. Такая ситуация вероятна в том случае, когда деятельность ООО ведется с нарушением законов и прав. Инициация ликвидации возможна сразу после выявление правонарушений, а сам процесс начинается после получения постановления суда. Какой бы ни была причина, послужившая для инициации ликвидации ООО, чем быстрее будет процесс осуществлен, тем меньше моральных и материальных затрат понесет владелец.

Суть ликвидации

Суть многоэтапного процесса ликвидации ООО заключается в удовлетворении материальных претензий, снятия с учета в фискальных органах, удаление из записей в реестре и т.д. Ускорить процесс решения проблем, сбора пакета документов с соблюдением всех норм и требований законодательства помогают профессионалы – юристы, которые до тонкостей изучили последовательность действий и готовы оперативно устранить возможные сложности и препятствия.

Для того чтобы пройти все этапы ликвидации без задержек и излишних затрат специалисты юридической компании готовы взять на себя труд по сбору пакета документов. В него обязательно должны входить следующие: устав, учредительный договор и свидетельство о регистрации ООО, а также ее печать, выписки и справки из ЕГРЮЛ, УФНС, страхового фонда вместе с кодами статистики, протокол собрания по поводу ликвидации, протокол о назначении членов ликвидационной комиссии, для каждого из которых, а также главбуха и директора, надо представить паспортные данные, ИНН.

Технология ликвидации

Даже сотрудничая с юристами желательно придерживаться выверенной на практике последовательности шагов, направленных на оперативную и без существенных потерь ликвидацию ООО.

  1. Все начинается с того, что принимается решение о ликвидации, если идет дело о добровольном акте по вышеописанным причинам. Решение документально оформляют протоколом собрания участников.
  2. Далее выбирают членов ликвидационной комиссии. За назначение челнов может отвечать как собрание участников, акционеров, так и судебные органы в случае принудительной ликвидации. Этот орган занимается извещениями налоговой службы и кредиторов, распоряжается имуществом, готовит бухгалтерские документы по кредиторской и дебиторской задолженностям, выплачивает кредиторам их деньги, а работникам – зарплаты.
  3. Публикация информации о прекращении деятельности и ликвидации в специализированном издании - Вестнике государственной регистрации.
  4. Уведомление кредиторов о предстоящих действиях.
  5. Взимание дебиторских задолженностей и выплата средств кредиторам.
  6. Налоговая проверка во избежание неуплат налогов и обязательных выплат в фонды.
  7. Составление промежуточного ликвидационного баланса (ПЛБ), который подлежит обсуждению на собрании участников ООО, заверению заявителем и нотариусом.
  8. Направление ликвидационного баланса, а вместе с ним заявления, решения о ПЛБ и справки о публикации в Ведомостях в орган регистрации.
  9. Подготовка и утверждение итогового ликвидационного баланса (ИЛБ) после получения и выплаты всех задолженностей и проведения инвентаризации.
  10. Подготовка заявления формы 15001 с заверением его у нотариуса и оплатой госпошлины.
  11. Получение справки из Пенсионного фонда об отсутствии задолженностей.
  12. Сдача документов в налоговую инспекцию.
  13. Получение свидетельства о ликвидации, чем собственно и заканчивается основная часть процесса.

После получения свидетельства остается закрыть расчетный счет, уведомить фонды и фискальные органы об исключении ООО из ЕГРЮЛ.

Риски при самостоятельных действиях

Безусловно, можно самостоятельно заняться ликвидацией своего ООО, но кто даст гарантию, что это будет быстрее и дешевле? Причин для обращения к профессионалам немало, и среди них в первую очередь играет точное знание того, какая бумага – справка, выписка, подтверждение, имеет какой срок действия, а также необходимо точно соблюдать сроки подачи документов и обращений по инстанциям и организациям. Так, например, при принудительной ликвидации обязательно соблюдать сроки разрешения материальных претензий, в противном случае могут появиться новые иски, и процедура ликвидации грозит затянуться на месяцы. Подобное же затягивание грозит и в том случае, когда владельцы ООО при его ликвидации намеренно или случайно укрывают имущество, уклоняются от уплаты налогов или компенсации ущерба. Более того, при обнаружении подобных фактов помощь квалифицированных юристов становится жизненно важной.