Надежная правовая защитаЗаказать обратный звонок E-mail: online@gildia-advokat.ru
  994-2030
994-8390
Наш адрес:
Санкт-Петербург Московская
пр-т Московский д.212 оф.3036

Статьи

Как получить лицензию на торговлю алкогольными напитками без проволочек и взяток


Лучшим вариантом будет своевременное введение в учредительную документацию деятельности организации или предприятия возможности осуществления такого рода практики, то есть на начальной стадии государственной регистрации произвести правильные записи в устав и подаваемые заявления.

На этом этапе особенно важно обеспечить правильную и точную формулировку документов во избежание повторных переоформлений, тянущих за собой увеличение сроков и дополнительные расходы. Гораздо проще будет разобраться во всех нюансах оформления документов в тесном сотрудничестве с опытными юристами. Оформление лицензии на продажу алкоголя уже действующей организацией или предприятием тоже возможно, хотя процесс несколько усложнится.
   
Какие документы необходимы

Предприятие, желающее начать розничную торговлю спиртными напитками, должно подать на рассмотрение органу, лицензирующему соответствующую деятельность, нижеуказанный пакет документов:

1. Заявление, содержащее следующие сведения: сокращенное и полное название предприятия; почтовый адрес и физическое место его расположения; указание правовой и организационной форм предприятия; электронный адрес; номер счета в банке с его названием; описание профиля деятельности организации; разновидность продукции, подлежащей лицензированию, и сроки, на которые необходимо оформить лицензию;
2. Копии подаваемых документов, заверенные нотариально;
3. Выписку из федерального информационного ресурса ЕГРЮЛ и копию свидетельства о государственной регистрации;
4. Копию документа, подтверждающего постановку на учет в налоговом органе, включая копию ИНН;
5. Копию справки, удостоверяющей уплату государственной пошлины;
6. Документ, подтверждающий наличие требуемого для данной деятельности уставного капитала;
7. Документы, удостоверяющие наличие требуемых складских и торговых площадей с правом на их собственность или на аренду на срок не менее одного года и с обязательной регистрацией в ЕГРП.

Где получить документ

Соответствующее заявление на приобретение лицензии, дающей право торговать в розницу алкогольными продуктами, следует подать в местные отделы по развитию предпринимательской деятельности и торговли субъектов Российской Федерации, обладающие соответствующими полномочиями. Остальная сопутствующая документация выдается департаментом «Росалкогольрегулирование» на уровне федерации.

Сроки на оформление и рассмотрение

Из практики известно, что сроки с того момента, как было подано заявление на получение лицензии до ее фактической выдачи, могут на законном основании быть растянуты до двух месяцев (что существенно сократится с помощью юристов). Период рассмотрения документов на первичной стадии равен одному месяцу, но ответственная организация может его продлить до двух с целью проведения дополнительной экспертизы поданных сведений.

Причины возможного отказа

В случае отказа в выдаче запрашиваемой лицензии организация-заявитель не может рассчитывать на возврат суммы, уплаченной в виде государственной пошлины. Тем не менее, незаконного или необоснованного отказа практически не случается.

 В основном отказы базируются на:
  • Ошибках в документации (юридических, технических или орфографических);
  • Недостаточно точных или умышленно неточных сведениях о предприятии-заявителе;
  • Несоответствующем требованиям лицензирования размере уставного капитала;
  • Наличии неподходящих законным требованиям складских или торговых помещений;
  • Наличии бюджетных задолженностей или на действующих санкциях от контролирующих и налоговых органов.
Поданный на рассмотрение пакет документов в случае какого-либо несоответствия владельцу не возвращается, что еще раз подчеркивает важность профессионального подхода к их оформлению.