Надежная правовая защитаЗаказать обратный звонок E-mail: online@gildia-advokat.ru
  994-2030
994-8390
Наш адрес:
Санкт-Петербург Московская
пр-т Московский д.212 оф.3036

Статьи

Как обменять квартиру, если владелец – ребенок

Сделки с недвижимостью, владелец которой не достиг совершеннолетия – головнаяболь и для покупателя, и для посредника. Да и продавцу приходится не просто,выполняя все условия, определенные законом. Тем не менее, квартиру,принадлежащую ребенку, иногда приходится обменивать.

Ни шагу без опеки

Продавать квартиру, оформленную на ребенка, могут только его законныепредставители. При совершении таких сделок Гражданский Кодекс жестко стоит настраже интересов будущего гражданина, требуя предварительного разрешенияорганов опеки и попечительства. Выглядит оно как решение местных органов властигорода или поселка, в котором расположено жилье.

В разныхрегионах страны предварительные разрешения выдают различные структуры местнойвласти. Они работают на основании отдельных положений. Стоит признать, что немалую роль играют и принципиальные взгляды участников комиссии, которая в итоге выносит вердикт: разрешить или отказать.

Долгая дорога к цели

Все начинается с заявления отца и матери в органы опеки о том, что они согласнына продажу квартиры ребенка, и обязуются купить для него другое жилье поконкретному адресу.
Второй этап – родители предоставляют документы, которые подтверждают, что наимя ребенка уже купили другое жилье, имеющее не меньшую (а лучше большую)площадь.  Часто используется встречная покупка – когда квартиру еще неприобрели, но уже составлен предварительный договор купли-продажи.

Также в опекемогут запросить:

- заявлениеребенка старше 14 лет о своем согласии на сделку;
- справки БТИ о балансовой стоимости жилья;
- выписку из домовой книги (по адресу, где прописан владелец).
Комиссия анализирует поданные документы от двух до четырех недель. После этого местная администрация утверждает постановление на основании решения комиссии –дается согласие на продажу квартиры или нет.

Регион значения не имеет

Закон не ограничивает представителей ребенка в выборе населенного пункта, гдеони желают приобрести на его имя новое жилье. Главное – родителям нужно доказать, что ребенку требуется переехать на жительство в соседний регион. В этом случае также необходимо предоставить предварительный договор купли-продажи недвижимости, у которой метраж и жилищные условия соответствуют необходимому уровню.

Нужно собрать всех

Встречная покупка потребует от вас хороших качеств организатора. Для полученияпредварительного согласия органов опеки на заседание комиссии прибыть должнывсе участники сделки. И каждый должен подтвердить свои намерения по покупке ипродаже жилья.
Описанную процедуру простой не назовешь. Но, как утверждает статистика, неменее 10% совершаемых сделок с недвижимостью затрагивают имущественные правадетей. Так что дорогу осилит только идущий.