Надежная правовая защитаЗаказать обратный звонок E-mail: online@gildia-advokat.ru
  994-2030
994-8390
Наш адрес:
Санкт-Петербург Московская
пр-т Московский д.212 оф.3036

Статьи

Банкротство физических лиц

Федеральный закон № 476-ФЗ о признании банкротами физических лиц от 29 декабря 2014 г. уже подписан президентом и вступит в силу с 1июля 2015года.

Давайте разберемся, кто такие несостоятельные граждане, что нужно сделать, чтобы гражданина признали банкротом, как это происходит и какие последствия за собой влечет.

Итак, дело разбирается в суде. Если гражданин ведет или вел предпринимательскую деятельность и обязательства, которые он не в состоянии погасить, образовались в результате этой деятельности, то такое дело будет рассматривать арбитражный суд, а если никакой предпринимательской деятельности не велось и долги образовались по другой причине, дело рассматривается судом общей практики.

Заявление можно подать самому на себя, не дожидаясь, пока это сделают кредиторы либо уполномоченные органы. Но кредитные обязательства остаются и после смерти заемщика. Тогда в суд могут обратиться и наследники. Если заявление суд признал обоснованным, то возможны такие варианты развития событий: реструктуризация долгов или реализация, то есть продажа имущества обанкротившегося гражданина.

Распродажа должна быть проведена в течение полугода, после постановления суда, но это крайняя мера, до которой лучше не дотягивать. Избежать её можно, если провести реструктуризацию общего долга, составив план погашения совокупной задолженности. Суд вынесет решение о реструктуризации в случае, если гражданин не признавался банкротом в течение 5 лет, и не имеет непогашенной судимости, по статьям, касающимся умышленных экономических преступлений. План не должен превышать трех лет и с ним должны согласиться кредиторы. Составляется он совместно с арбитражным управляющим, назначаемым судом.

Основаниями для признания несостоятельности гражданина служат невыполненные финансовые обязательства, превышающие стоимость его имущества, прекращение уплаты гражданином обязательных платежей или неисполнение более 10% финансовых обязательств, в месячный срок. Также банкротство признают, если суду будет представлено постановление соответствующих органов о том, что у гражданина отсутствует имущество подлежащее взысканию.

Закон предусматривает временные ограничения в правах граждан, признанных банкротами. Максимальный срок ограничений составляет пять лет с даты начала реструктуризации и касаются не только финансовой стороны вопроса. Так, суд может временно запретить обанкротившемуся гражданину выезд за границу РФ, но если это –вопрос обсуждаемый, то невозможность участия в управлении юридическими лицами в течение трех лет и невозможность брать на себя в течение пяти лет другие кредитные обязательства без указания о своем банкротстве – совершенно безапелляционный. Вообще, все значимые финансовые операции гражданином-банкротом производятся с письменного согласия управляющего по финансам. Также в течение этого срока, гражданин не может вновь обратиться в суд с заявлением о своем банкротстве.

Гражданин, завершивший расчеты с кредиторами, освобождается от их дальнейших требований и от требований кредиторов, не заявленных ранее.

Федеральный закон от 29 декабря 2014 г. № 476-ФЗ также предусматривает административную ответственность за преднамеренное банкротство, ложное объявление себя банкротом, а также за сокрытие информации и препятствование деятельности управляющего.

Этот закон разрабатывался в течение нескольких лет, процессе работы, в него вносилось много поправок и корректировок. Какие еще потребуются изменения - покажет практика.