Надежная правовая защитаЗаказать обратный звонок E-mail: online@gildia-advokat.ru
  994-2030
994-8390
Наш адрес:
Санкт-Петербург Московская
пр-т Московский д.212 оф.3036

Статьи

Новое в законе о государственной регистрации юридических лиц

С 1 января 2016 г вступят в силу изменения в законе о государственной регистрации юридических лиц №67-ФЗ от 30 марта 2015. Коснутся они многих аспектов этого закона.

Начнем по порядку:

С момента вступления в силу изменений к закону, сотрудники регистрирующих органов получают право проводить полную проверку достоверности сведений, предоставленных для включения организации в ЕГРЮЛ, а также проверку уже внесенных в реестр организаций. Регистрация организации, вызвавшей сомнения, будет приостанавливаться на срок, необходимый для предоставления заявителем уточненных данных. Сомнения могут вызывать адрес, данные о руководителе фирмы, об участниках и держателе реестра акционеров. Если новые данные в указанный срок предоставлены не будут, то в регистрации могут вовсе отказать. А если организация уже зарегистрирована в реестре, то в нем сделают отметку о недостоверности информации, что грозит участникам компании, кроме потерь в репутации и сложностей работы с контрагентами, неприятности в будущем. Например, им могут отказать в регистрации нового юридического лица. Подробно процедура проверки будет изложена в правовом акте, работа над которым еще ведется. Механизм уведомления заинтересованных лиц о проверке и необходимости подтверждения поданных ими для внесения в реестр ЕГРЮЛ данных тоже еще не разработан.

Существенно усложнится процедура смены организацией адреса. Проходить она будет в два приема. Сначала в орган по месту регистрации подается заявление о решении сменить адрес (решение должно быть приложено) с просьбой внести изменения в реестр. По прошествии двадцати дней с момента подачи первого заявления по новому местонахождению организации подается целый пакет документов, в том числе, подтверждающих реальное существование фирмы по указанному адресу, например, договор аренды помещения. Таким образом, организация получает на переезд две декады, в течение которых будут проводиться дополнительные проверки реального существования юридического лица и его местонахождения. Прежними сроки останутся только для организаций, зарегистрированных по домашнему адресу руководителя или держателя более половины акций компании.

Ликвидация юридического лица тоже претерпела некоторые изменения. Теперь заявителем может стать физическое лицо, наделенное правом действий без доверенности от имени данной организации. А при назначении ликвидатора заявителем может стать сам ликвидатор. Введены ограничения по публикации сведений о ликвидации (теперь это можно сделать только после уведомления регистрационного органа) и установлены сроки составления промежуточного баланса.

По последствиям для участников бездействующие юридические лица приравниваются к ликвидируемым, с той разницей, что если у бездействующей фирмы имелись долги перед бюджетом, то руководитель или участники этого юридического лица(если это ООО), доля которых не менее половины, не могут стать руководителями или участниками нового юридического лица.