Надежная правовая защитаЗаказать обратный звонок E-mail: online@gildia-advokat.ru
  994-2030
994-8390
Наш адрес:
Санкт-Петербург Московская
пр-т Московский д.212 оф.3036

Статьи

Налоговые споры: обязательный досудебный порядок рассмотрения

Ранее п. 2 ст. 138 НК РФ указывал, что обязательное досудебное урегулирование налоговых споров применимо только для решений по камеральным ивыездным проверкам. С 1 января 2014 такой порядок стал обязательным почти длявсех налоговых споров.

            Это нововведение втом числе находится в интересах налогоплательщиков. Дело в том, что досудебное урегулирование налогового спора путем обращения в вышестоящий налоговый орган —это сравнительно простая процедура. Она менее формализована по сравнению ссудебным разбирательством, не требует от налогоплательщика специальных знаний ипозволяет во многих случаях решать возникающие разногласия, не задействуя судебные инстанции.

            Досудебный порядок решения налоговых споров позволяет урегулировать проблему с большей оперативностью. Кроме того, подача жалобы в вышестоящие налоговые органыявляется «бесплатной» процедурой — никаких государственных пошлин в данном случае не предусматривается.

Как именно должны разрешаться налоговые споры до суда?

            Досудебный порядок урегулирования налогового спора предполагает подачу жалобы в вышестоящий налоговый орган. Также жалоба может быть подана налогоплательщиком вышестоящему должностному лицу. Сроки для подачи жалобы — 3 месяца с момента, когда налогоплательщик узнал о нарушении. В настоящее время на официальном сайте ФНСуже работает сервис «Узнать о жалобе». Он позволяет быстро получать информацию о том, на какой стадии рассмотрения находится поданная налогоплательщиком жалоба.

            В том случае, если вышестоящий налоговый орган или должностное лицо отказывает в удовлетворении претензий налогоплательщику, он получает право на обращение в суд дляразрешения данного налогового спора.

Зачем нужен досудебный порядок урегулирования споров?

            В течение ближайшихтрех лет налоговая политика РФ будет направлена на развитие взаимосогласительных процедур. Один из аспектов этой политики — создание условий для эффективного сотрудничества налогоплательщиков и налоговых органов.Введение обязательного досудебного порядка урегулирования налоговых споров —одна из направленных на это мер.

            Досудебное решение налоговых споров является более простым в сравнении с обращением в суд путем.Тем не менее, даже в этом случае действия налогоплательщика должны бытьмаксимально грамотными — в противном случае решить спор в свою пользу до судане удастся.

            Чаще всего налоговые споры возникают из-за неправильного толкования или применения налогового законодательства, появления новых обстоятельств (например, припредоставлении налогоплательщиком дополнительных документов), нарушения процессуальных норм налоговыми органами, а также вследствие ошибок должностныхлиц. 

Чтобы доказать свою правоту, налогоплательщику необходимо иметь грамотную правовую позицию в связи с возникшим налоговым спором. В этом случае и при условии правильного составления жалобы в вышестоящий налоговый орган вероятность досудебного урегулирования спора является достаточно высокой.

            Гильдия юристов поможет вам в решении налоговых споров, в том числе и на этапе досудебного урегулирования. 

Наши специалисты составят жалобу, подадут ее в соответствующий налоговый орган, проконтролируют ее рассмотрение, а также обеспечат представительство ваших интересов — обращаясь к нам, вы получаете квалифицированную и эффективную правовую поддержку!