Надежная правовая защитаЗаказать обратный звонок E-mail: online@gildia-advokat.ru
  994-2030
994-8390
Наш адрес:
Санкт-Петербург Московская
пр-т Московский д.212 оф.3036

Статьи

Как распределяется имущество ООО после ликвидации?

Так, после ликвидации ООО распределение имущества должно осуществляться по ст. 58 ФЗ об ООО. При этом приступать к распределению имущества можно только после полного погашения предприятием имеющихся задолженностей и истечения сроков предъявления претензий.

            В процессе ликвидации ООО денежные средства и права собственности на имущество от юридического лица переходят к физическим лицам. Для этого, чтобы этот переход произошел корректно и не повлек за собой конфликты и правовые последствия, важно действовать в строгом соответствии с установленным порядком распределения имущества ООО.

  1.  Напервом этапе необходимо выплатить участникам ООО распределенную прибыль, которая еще не была выплачена.
  2. Навтором этапе имущество делится между участниками ООО в соответствии с размерамиих долей в уставном капитале. Приступать к этому этапу можно только послевыплаты прибыли.

            Распределение имущества после ликвидации предприятия возможно разными способами. Так,участники могут забирать свои доли как в натуральной, так и в денежной форме. 

  • Впервом случае оставшееся имущество просто делится пропорционально размеру долей уставного капитала. 
  • Во втором случае осуществляется продажа принадлежавшего организации имущества, после чего полученные средства делятся между бывшими участниками ООО.

            В тех случаях,когда речь идет о больших объемах имущества для его оценки часто приглашают независимые комиссии. Такой вариант позволяет избегать появления взаимных претензий и конфликтов. В общем случае распределением имущества занимается ликвидационная комиссия.

            Наконец, также стоит отметить, что ликвидация ООО часто становится причиной для проведения налоговой проверки. Многие предприятия оказываются  не готовыми к ней по разным причинам — от нехватки времени у бывшего руководства и учредителей до наличия проблем в документации. В подобных ситуациях ООО стараются закрывать без ликвидации —например, путем реорганизации. В таких случаях стандартный порядок распределения имущества ООО не действует, и учредителям приходится самостоятельно решать вопрос о том, какие доли имущества они получат.

Ликвидационный баланс при разделе имущества ликвидируемого ООО

            Распределение имущества ООО — это один из многих аспектов процедуры ликвидации. Сама эта процедура строго регламентирована и проводится в определенном порядке. Так, входе ликвидации предприятие обязано составить ликвидационный баланс. Этот баланс должен учесть финансовые обязательства, объемы имеющихся производственных запасов, стоимость имущества организации и другие параметры. Именно по результатам составления баланса и оценивается объем распределяемого между бывшими участниками ООО имущества.

            Юридический механизм ликвидации и распределения имущества также строго определен, и потому появление разногласий возможно только в отношении размеров распределяемого между участниками имущества, а также в способах оценки этого имущества.

            В любом случае, всерешения относительно распределения имущества организации принимаются ликвидационной комиссией, которая назначается общим решением участников ООО. В свою очередь, ликвидационная комиссия должна действовать объективно, непредвзято и в строгом соответствии с требованиями закона.

            Если при распределении имущества ООО вам потребовалась правовая помощь, специалисты Гильдии юристов ее предоставят. Одна из наших специализаций — правовое обслуживание бизнеса. 

Обращаясь к нам, вы получите надежную защиту интересовпри распределении имущества ликвидируемой организации.