Надежная правовая защитаЗаказать обратный звонок E-mail: online@gildia-advokat.ru
  994-2030
994-8390
Наш адрес:
Санкт-Петербург Московская
пр-т Московский д.212 оф.3036

Статьи

Если наследником является ребенок

Порядок наследования четко прописан в законодательстве РФ. Отдельное место уделено наследованию несовершеннолетними. Однако дети не могут самостоятельно отстаивать свои права, поэтому в вопросах наследства их зачастую обходят коварные родственники. Чтобы такого не случилось, опекун (физическое лицо или интернат) обязаны быть ознакомлены со всеми тонкостями права наследования.

Наследование по закону и по завещанию

В случае наследования по закону ребенок является наследником первой очереди.

Если же имеется завещание, но ребенку в нем ничего не выделено, он вправе претендовать как минимум на 50% от доли, положенной ему по закону.

Внуки могут наследовать имущество дедушки/бабушки только тогда, когда тот из родителей, который должен был получить наследство, мертв. Называется такая ситуация – наследование по праву представления, а тонкости ее прописаны в 1142 и 1146 статьях 63 главы Гражданского кодекса.

Следует также упомянуть, что усыновленные дети по своим правам приравниваются к кровным родственникам и наследуют, соответственно, в первой очереди. Если усыновленный другой семьей ребенок по решению, вынесенному судом, сохраняет отношения с кровным родителем, то имеет право претендовать на получение наследства и от него.

Особенности процедуры

Чтобы получить наследство, его нужно положенным образом принять. Дети до 14 лет не являются дееспособными, поэтому вместо них выступает опекун. Подросток старше 14 лет может действовать самостоятельно, но с согласия усыновителя или опекуна.

Ребенок или его опекун, должен заявить о праве на получение доли имущества в течение 6 месяцев со смерти наследодателя. Для этого нужно обратиться в нотариальную контору, расположенную в том районе, где наследодатель проживал последнее время (перед смертью).

Через полгода нотариус выдает наследникам свидетельства, подтверждающие их право на имущество. Когда речь идет о детях, юрист обязан передать копию документа в государственные органы опеки и попечительства.

Законный представитель и его права

Чтобы опекун мог распоряжаться имуществом ребенка, нужно обратиться в органы опеки за согласием, предоставив такие бумаги:

  • Свидетельство ребенка на право наследования;

  • Копия, снятая со свидетельства о смерти наследодателя;

  • Документальные подтверждения родственных связей ребенка с наследодателем;

  • Справка (ее копия), в которой указано место жительства ребенка;

  • Копия документов, удостоверяющих личность опекуна;

  • Копия документов, удостоверяющих личность ребенка (если есть);

  • Заявление представителя и ребенка, если он достиг десятилетнего возраста.

Отказ от наследства

В некоторых случаях, при продаже собственности, в частности, требуется отказ ребенка от наследства. Возможно это лишь при обеспечении несовершеннолетнего жилплощадью в приобретаемом жилье. Например, по наследству ребенку и другому наследнику первой очереди (либо лицу, указанному в завещании) досталась квартира. Ее можно продать или обменять на две другие, но совершить этот акт без согласия ребенка или его опекуна невозможно. Во избежание мошеннических операций, органы опеки убеждаются в том, что права ребенка ущемлены не будут, и только в таком случае дают согласие на подписание опекуном документов об отказе от наследства. Сделать это также нужно не позже, чем через полгода после смерти лица, оставившего наследство.

Как уберечься от обмана?

Опекун должен осознавать, что не всегда родственники желают делиться наследством с несовершеннолетними детьми (от первого брака, скажем). Поэтому не ставят их в известность о причитающемся наследстве. Если положенный по закону срок приятия наследства пропущен по незнанию, следует обратиться в суд и заявить о своем праве.