Ваш компас в море законов!Заказать обратный звонок E-mail: online@gildia-advokat.ru
E-mail: gen.dir@gildia-advokat.ru
  994-2030
994-8390,  952-3100
Наш адрес:
Санкт-Петербург Купчино
БЦ Балканский 3 (Астра), оф.2 (4 эт.)

Статьи

01.12.2016

Взыскание долгов

Долги – это материальные обязательства, возникающие на основе заключенных договоров, а также в случае причинения ущерба. В современной ситуации более практикуется понятие материального долга, возникающего между кредитором и заёмщиком, то есть между финансовой организацией и её клиентом, между частными лицами, между заказчиком и исполнителем какого-либо вида работ или услуг, а также покупателем и продавцом.

Кроме того, существует огромное количество долгов, классифицируемых по уровню заимствования: государственные, национальные, муниципальные и т.п. Различают и инструменты образования долговых обязательств, в роли которых могут выступать кредиты, долговые расписки, векселя, облигации и т. д.

Порядок взыскания долга

Не редка ситуация, когда заёмщик не в состоянии выплатить долг в течение длительного времени, и различные меры, направленные на урегулирование отношений, не дают результата. На практике всё сводится к тому, что дело передаётся в суд для рассмотрения порядка взыскания долгов, и в ряде случаев заёмщик признаётся банкротом. В подобных ситуациях квалифицированную помощь предоставляют специалисты из компании «Гильдия юристов», которые на начальном этапе вступления в материальные отношения помогут выбрать нужную форму их выстраивания для минимизации рисков возникновения подобных проблем.

По сути, вся схема взыскания долга состоит из нескольких этапов, включающих

  • подготовку претензий в отношении должника или виновника;
  • обращение в суд и судебное производство;
  • далее согласно вердикту суда и в соответствии с определенным размером задолженности вступает в силу исполнительное производство;
  • самым печальным итогом всей последовательности мероприятий становится процедура банкротства физических или юридических лиц.

Судебная практика

В условиях правового поля и действующих законов на территории Российской Федерации споры по материальной компенсации ущерба и возврата долгов могут решаться через судебные инстанции разного порядка с применением различных отраслей права: административного, уголовного, обязательственного, трудового. Рассмотрение дел осуществляется либо в арбитражном суде, если стороны-участницы отношений – юридические лица, либо в гражданском, если его участники – физические лица. Кроме того, производство ведётся согласно Арбитражному или Гражданскому кодексу в зависимости от сути договора и претензий.

Результатом обращения в суд за взысканием становится решение суда и начало исполнительного производства. На должника или виновника накладываются ограничения, выражающиеся в запрете на выезд с территории страны, а также меры, принятые в отношении имущества ответчика - ограничение в праве распоряжаться имуществом или его арест.

В случае отсутствия реальных условий для возврата долга юридическое или физическое лицо благодаря вступившему в силу Федеральному закону «О несостоятельности» признаются банкротами со всеми вытекающими отсюда последствиями. Юридическое лицо признаётся банкротом при сумме непогашаемого долга не менее 100 000 рублей, физическое лицо – 10 000 руб.

Юридическая помощь в возмещении ущерба

В перечисленных выше ситуациях помощь квалифицированных юристов необходима для того, чтобы установить тип отношений в связи с применением к ним тех или иных норм права и степень ответственности стороны заёмщика или лица/компании/группы лиц, нанёсших ущерб. В случае невозможности урегулирования проблемы путем мирных соглашений, специалисты составят грамотный иск в судебные инстанции для быстрого решения вопросов по возмещению долга.

Компания «Гильдия Юристов» в состоянии обеспечить должный уровень не только судебного производства, но и последующего контроля исполнения решений суда и ведением исполнительного производства вплоть до обращения в фискальные органы с просьбой предоставить полную информацию о счетах, ценностях и кредитах должника. В последующем исполнение может осуществляться непосредственно через банки, в которых у кредитора были открыты счета.

Суть обращения за помощью в юридическую компанию заключается в уровне компетентности специалистов, обладающих достаточной практикой, умением видеть подводные камни и перспективность дела, а также возможности точной ориентации в действующем правовом поле, умении точно составлять претензионные документы и иски, договоры, контракты и соглашения.







Яндекс.Метрика