Ваш компас в море законов!Заказать обратный звонок E-mail: online@gildia-advokat.ru
E-mail: gen.dir@gildia-advokat.ru
  994-2030
994-8390,  952-3100
Наш адрес:
Санкт-Петербург Купчино
БЦ Балканский 3 (Астра), оф.2 (4 эт.)

Статьи

18.10.2017

Возврат долгов физическим лицам по расписке

Понятие «долг» применимо к тем обязательствам, которые были приняты одной из сторон по отношению к другой, но не были своевременно или в полном объеме выполнены. Все отношения между должниками и кредиторами регулируются ГК РФ на основе составленного сторонами договора, в котором прописываются сроки и условия возвращения. Однако в некоторых случаях сторона, берущая в долг, ограничивается написанием расписки.

Расписка: суть и значение

Расписка рассматривается судами в качестве законного подтверждения отношений между кредитором и заемщиком, но только в том случае, если она правильно составлена. Поэтому, если вы намерены в дальнейшем использовать сей документ в качестве аргумента, проследите за тем, чтобы

  • он был изготовлен от руки;
  • расписка была составлена в двух экземплярах, которые должны быть совершенно идентичными;
  • в документе присутствовали дата составления и передачи денежных средств, предметов или товаров. Обе даты должны четко читаться и не вызывать неоднозначных толкований;
  • присутствовала полная информация об участниках договора: их полные ФИО, места регистрации и проживания, паспортные данные;
  • денежные суммы были прописаны цифрами и словами;
  • расписка была заверена подписями сторон с соответствующей расшифровкой фамилии.

Для придания большей ценности и внушительности расписке желательно присутствие свидетелей при заключении соглашения, о чем делается соответствующая запись с упоминанием тех же данных, что и для основных участников.

Условия для инициации процедуры взыскания

В правильно составленном документе оговариваются условия возвращения долга. Это может быть одноразовое или поэтапное возвращение, с процентами за пользование деньгами, вознаграждением за аренду или без оных. Дата, в которую должен быть сделан финальный платеж, считается временем «Ч», после чего наступает период, когда заёмщик автоматически переходит в категорию должников. Кредитор имеет право в течение 3 последующих лет обратиться в суд за взысканием долга.

В случае истечения указанного трехлетнего срока, выявления неточностей или недостаточности информации, изложенной в расписке, решение о принятии в рассмотрение документа принимается судьей.

Процедура взыскания состоят из трех этапов: подача искового заявления, рассмотрение дела в суде и собственно взыскание. Рассмотрим подробнее все этапы.

Подача искового заявления

В том, насколько будет успешным рассмотрение дела в судебных инстанциях, немалое значение имеет юридически грамотное составление всех документов, в том числе искового заявления, в котором должны присутствовать следующие моменты:

  • наименование суда и его адрес;
  • изложение сути претензий истца с указанием всех обстоятельств и деталей, в том числе личных данных самого истца и ответчика (должника);
  • если долг был частично погашен, то указать размер и даты погашения;
  • сумма, на которую претендует истец;
  • просьба к суду о взыскании.

Последний пункт требует к себе особенного отношения, поскольку просьба должна быть мотивированной, со ссылками на статьи ГК и ГПК РФ. Человек, юридически не подкованный, может допустить ошибку, неточности или упустить нечто важное, поэтому стоит обратиться к профессионалам, которые не только грамотно изложат суть претензий, но и рассчитают ставку рефинансирования, подлежащей учету в итоговой сумме долга.

Важно, что подача искового заявления должна следовать за оплатой госпошлины, размер которой зависит от суммы долга. Если в ходе судебного заседания будет сделано заключение о необходимости удовлетворения требований истца, то оплата всех расходов и издержек, в том числе госпошлины, ложится на плечи ответчика.

Рассмотрение иска в суде

Правильно составленное исковое заявление принимается в рассмотрение, назначается место и время слушания дела. Истец привлекает свидетелей, если таковые имеются. Суд выносит решение в зависимости от всех обстоятельств и доказательств, которые предъявляются в ходе заседания. При решении в пользу истца оговариваются условия возврата долга: частично или полностью, сразу или поэтапно с рассрочкой, с выплатой процентов за пользование или без них. Но условия принимаются только с согласия истца.

Взыскание

После вынесения решения, взыскание осуществляется только после издания исполнительного листа, которое и служит основанием для исполнения мер по принуждению к возврату долга. Далее события могут развиваться по-разному: ответчик сам выплачивает долг либо им занимается Федеральная служба судебных приставов по месту фактического проживания должника. Второй способ заключается в наложении ареста на имущество с последующей его продажей и возмещением долга кредитору либо принудительно изымается часть доходов. Срок исполнения составляет 2 года.

Конечно, можно попытаться самостоятельно урегулировать ситуацию без обращения в суд, но без помощи квалифицированных юристов не обойтись.