Ваш компас в море законов!Заказать обратный звонок E-mail: online@gildia-advokat.ru
E-mail: gen.dir@gildia-advokat.ru
  994-2030
994-8390,  952-3100
Наш адрес:
Санкт-Петербург Купчино
БЦ Балканский 3 (Астра), оф.2 (4 эт.)

Статьи

20.02.2017

Увольнение и восстановление на работе

Трудовой кодекс РФ, а также пакет нормативных документов, постановлений и разъяснительных документов регулируют отношения между работником и работодателям, оставляя за наёмным работником возможность самостоятельно распоряжаться своим правом на труд, гарантированным Конституцией, и своими способностями. В связи с этим любой человек может в любой момент прекратить свою трудовую деятельность, то есть уволиться по собственному желанию.

Увольнение также может быть инициировано и со стороны работодателя, и вот тут, как говорят, возможны варианты. Несмотря на то, что нормативные акты и разъяснительные документы чётко прописывают процедуру увольнения, часто встречаются нарушения, по поводу которых в «Гильдию адвокатов» обращаются люди, чьи права были ущемлены не слишком подкованными в трудовом праве работодателями.

Попробуем разобраться в вопросах возможности восстановления на прежней работе.

Восстановление после увольнения по собственному желанию

Далеко не всегда увольнение по собственному желанию является таковым по сути. То есть запись в трудовой книжке и приказе действительно свидетельствуют о том, что трудовые отношения были прекращены как бы по добровольному согласию наёмного работника, а на деле его могли вынудить к этому обстоятельства или сам работодатель. Возможно ли восстановиться на работе после таких действий?

Трудовой кодекс РФ, а точнее глава 60 статья 381 говорит о том, что оспаривание такого увольнения может быть осуществлено даже поле прекращения действия трудового соглашения. А потому определён судебный порядок и судебное разбирательство в районном или городском суде, в ходе которого истец может получить удовлетворение своего иска. Для этого с даты получения приказа об увольнении и далее в течение одного календарного месяца бывшему работнику следует подать иск на предмет оспаривания неправомерности решения. В случае невозможности осуществить своё право в течение месяца по уважительным причинам срок подачи иска и судебного разбирательства может быть перенесён по заявлению и прилагаемым к нему документам со стороны истца.

Помимо рассмотрения дела в судебном порядке вполне возможно провести досудебное разбирательство, результатом которого станет восстановление на работе. Для этого следует написать заявление на имя работодателя с перечислением нарушенных прав или обратиться в «Гильдию юристов», специалисты которого оказывают посильную юридическую помощь и представляют интересы истца в суде или досудебных разбирательствах.

Как восстановиться после незаконного увольнения

В судебной практике существует немало примеров, доказывающих то, что несправедливые и незаконные увольнения случаются гораздо чаще, чем того хотелось бы. К рассмотрению в суде может привести даже неправильно указанная в трудовой книжке или приказе дата, не говоря о том, что поводом могут стать действительно несправедливые или нарушающие законы действия работодателя. К таковым относят принуждение, запугивание и тому подобные мероприятия в отношении работника.

При всём том в трудовом законодательстве как таковой трактовки несправедливого увольнения до сих пор не существует, однако к рассмотрению принимаются доказательства, которые говорят о нарушении статей действующих законов. Так поводом для обращения с иском в судебную инстанцию становятся такие факты, как:

  • нарушение статей ТК;
  • ложные записи в трудовой книжке как, например, по сокращению штатов, какового в действительности не было;
  • увольнение за несуществующее нарушение трудовой дисциплины;
  • указание причин, не соответствующих действительности;
  • неправильное проведение процедуры наложения взыскания в виде увольнения;
  • при отсутствии проведенной аттестации увольнение за несоответствие должности;
  • по состоянию здоровья и т.п.

Перечень можно было бы продолжать, но суть и так понятна. Конечно, у уволенного сотрудника свои представления о справедливости и несправедливости, поэтому за консультацией следует обратиться к правоведам «Гильдии адвокатов», которые практикуют в области трудового права.

В случае признания действий работодателя, не отвечающим закону, суд выносит постановление о восстановлении работника на его должности. Следствием такого решения является отмена приказа об увольнении. Прежде чем работник вернётся на занимаемую должность, он должен пройти процедуру допуска. В иске незаконно уволенный работник может предусмотреть пункт о компенсации морального ущерба и выплаты зарплаты за вынужденные прогулы.

Судебное разбирательство – единственный действенный шаг, результатом которого является восстановление в прежней должности и на прежнее рабочее место. Юристы компании «Гильдия юристов» помогают составить грамотное исковое заявление и подготовить пакет подтверждающих документов, а также представляют интересы истца в судебных заседаниях.







Яндекс.Метрика