Ваш компас в море законов!Заказать обратный звонок E-mail: online@gildia-advokat.ru
E-mail: gen.dir@gildia-advokat.ru
  994-2030
994-8390,  952-3100
Наш адрес:
Санкт-Петербург Купчино
БЦ Балканский 3 (Астра), оф.2 (4 эт.)

Статьи

14.09.2017

Трудовое законодательство: внесение изменений в трудовой договор

Трудовой договор – это соглашение между сотрудником и работодателем, заключаемое в письменной форме. В теле документа содержатся пункты, сообщающие каждой стороне о ее обязанностях и правах. Нормы договора регламентируются Трудовым кодексом и прочими правовыми актами, утвержденными в рамках трудового законодательства.

Что такое трудовой договор?

Суть соглашения сводится к тому, что работник обязуется выполнять обязанности согласно должностной инструкции и своей квалификации, тогда как работодатель обязуется выплачивать зарплату в оговоренном объеме и в предусмотренные законом сроки. Особенностью договоров подобного вида является непременное соблюдение трудового распорядка.

Однако в жизни все подвержено изменениям, в том числе, в ряде случаев возникает необходимость во внесении поправок и в трудовое соглашение. Как правильно и грамотно провести эту процедуру, чтобы избежать нарушений закона, но в то же время учесть интересы сторон?

В каких случаях в трудовой договор вносятся изменения?

Причиной для пересмотра ТД, как о том сказано в ст. 12 ТК РФ, служит смена собственника, изменение режима и условий труда, перевод на другую должность, назначение другой оплаты труда или перевод на другую систему исчисления оплаты, реорганизация предприятия и прочее вплоть до отстранения сотрудника (статьи 74 - 76).

Инициатором внесения изменений в данной ситуации может быть любая из сторон. Но как о том гласит статья 72 Трудового кодекса, главным условием для оформления изменений является обоюдное желание сторон, которое должно быть подтверждено в письменной форме. То есть ни одна из упомянутых в соглашении сторон не может править условия договора, не имея на то письменного согласия от другого участника.

Как оформить изменения

Важно отметить, что в ряде компаний и организаций предпочитают составить с работником новый договор, тогда как это является неправомочным решением, поскольку не последовало расторжения прежде заключенного соглашения. Далеко не всегда такая последовательность, включающая признание старого договора ничтожным и заключение нового соглашения, является оправданной, а потому наилучшим решением станет внесение изменений.

Не менее важно отметить, что по-разному оформляются изменения, носящие постоянный или временный характер. Любой специалист по трудовому праву объяснит, что временные перемены, связанные, скажем, с производственной необходимостью, вводятся на основании издания приказа, с которым обязательно знакомят работника. Изучив приказ, наемный работник, согласный с изменениями, оставляет свою подпись и ставит дату ознакомления.

Если же срок перевода на другую должность или выполнение обязанностей другого лица предполагает, что ситуация продлиться довольно длительное время, то подобные правки оформляются дополнительным соглашением, прилагаемым к оригинальному действующему договору. Подобное соглашение готовится в двух экземплярах, каждый из которых остается у сторон-подписантов. Причем на том экземпляре, который остается в юридическом отделе или отделе кадров организации обязательно должен иметь подпись работника.

Важные моменты

Изменения любого из пунктов соглашения ни в коем случае не могут подразумевать ухудшение условий, продление рабочего дня или снижение оплаты. Если же работодатель идет на хитрости и внутренними актами, распоряжениями меняет режим, тарифы и ставки, то даже в этом случае договор должен быть переоформлен с внесением изменений или оформлением дополнительного соглашения.

Интересно то, что повышение оклада или зарплаты никак не рассматриваются в данном контенте. Оказывается, для этого случая нет необходимости в корректировке трудового соглашения.







Яндекс.Метрика