Ваш компас в море законов!Заказать обратный звонок E-mail: online@gildia-advokat.ru
E-mail: gen.dir@gildia-advokat.ru
  994-2030
994-8390,  952-3100
Наш адрес:
Санкт-Петербург Купчино
БЦ Балканский 3 (Астра), оф.2 (4 эт.)

Статьи

23.02.2017

Споры с сотрудниками

В результате трудовой деятельности между людьми подчас возникают противоречия и споры, причём не только по горизонтальной линии (между коллегами), но и по вертикальной (начальник-подчиненный). Как грамотно разрешить спорную ситуацию, возникшую между работодателем и сотрудником, какие чаще всего встречаются трудовые споры – в этом помогут разобраться специалисты из компании «Гильдия адвокатов».

Что такое трудовой спор

Как правило, трудовыми спорами называют разовые или систематические разногласия, возникающие между наёмным работником и руководством предприятия. Возникают они на почве неоднозначного применения или нарушения трудового законодательства, условий трудового соглашения (договора, контракта), коллективного договора.

Несмотря на то, что все отношения регулируются Трудовым кодексом и другими нормативными статьями, которые по своей сути априори защищают наёмного работника, случается так, что одна из сторон трактует положения в выгодную для себя сторону или не понимает сути закона. Чаще всего сталкиваются с такой ситуацией сотрудники, реализующие свои права.

Причины для споров

Среди массы причин для конфликта, а точнее – трудового спора, есть наиболее часто встречающиеся. К ним можно отнести следующие:

  • понижение зарплаты;
  • наказание;
  • сокращение штата;
  • оплата за сверхурочную работу;
  • изменение условий труда;
  • отстранение от работы;
  • возмещение ущерба;
  • материальная ответственность и т. п.

Каждая из ситуаций имеет свои корни и последовательность действий для разрешения. Если не уверены, что самостоятельно можете справиться с верной трактовкой статей закона и кодекса и убедить работодателя в их нарушении, юристы «Гильдии юристов» сделают это на высоком профессиональном уровне, поскольку обладают четким знанием сути закона и богатым практическим опытом. Разберём некоторые из ситуаций.

Сокращение штата

Неправильное проведение процедуры сокращения штатов может обернуться для работодателя иском со стороны уволенного работника. Так, например, не подлежат сокращению некоторые категории сотрудников – беременные женщины, матери, воспитывающие детей до 3 лет, матери-одиночки и т. д. Кроме того, уведомление о сокращении должно быть издано за два месяца до назначенной даты с соответствующим уведомлением профсоюзной организации и органов занятости. Сотрудник, чья должность подлежит сокращению, также должен быть оповещён о мероприятии не менее чем за два месяца под роспись.

Претензии со стороны сокращенных сотрудников чаще всего касаются неполной выплаты компенсаций, которые включает выплату месячного оклада и еще двух месячных окладов на время поиска новой работы, при регистрации в центре занятости населения такой сумму компенсационных выплат увеличивают до трех месячных окладов.

Наказание сотрудника

Среди некоторых работодателей практикуется наказание сотрудников за опоздание в виде наложения штрафов вплоть до увольнения. Понятно, что сотрудник может не соглашаться с действиями руководства, а потому вправе подать иск в судебную инстанцию. Во избежание конфликта при опоздании меньше, чем на 4 часа, руководство обязано получить от наемного работника объяснение в письменном виде по поводу происшествия. Да, руководитель волен принимать решение и инициировать увольнение, если посчитал, причину опоздания неуважительной, но в таком случае исковое заявление работника может оказаться в суде.

Наказание может последовать и вследствие невыполнения должностных обязанностей, как может быть записано в приказе и трудовой книжке. Опять же такая трактовка может быть оспорена, если то, что требовали от работника, не прописано в должностной инструкции. Привлечение к работам, лежащим за пределами обязанностей, неправомерно, как и наказание за отказ их исполнения.

Кстати говоря, законом не предусмотрены такие виды наказания, как штраф, порицание, предупреждение и лишение премии. Так штраф допустим лишь в случае нарушении статей административного, уголовного и налогового права. Да и сроки давности имеют своё действие в случае введения наказания – не позднее 1 месяца с момента обнаружения проступка. Более поздние наказания оспариваются и признаются неправомерными.

Подобные и другие причины для возникновения трудовых споров – это повод обратиться к компетентным специалистам компании «Гильдия юристов» за консультированием и оказанием помощи в досудебном разбирательстве и судебных заседаниях.







Яндекс.Метрика