Ваш компас в море законов!Заказать обратный звонок E-mail: online@gildia-advokat.ru
E-mail: gen.dir@gildia-advokat.ru
  994-2030
994-8390,  952-3100
Наш адрес:
Санкт-Петербург Купчино
БЦ Балканский 3 (Астра), оф.2 (4 эт.)

Статьи

01.11.2016

Специфика взыскания задолженности

Редким фирмам удается избежать ситуации, когда необходимо взыскать задолженность с контрагентов. Чаще всего она возникает, когда Покупатель отказывается или не может заплатить за поставленный товар или уже полученную без предоплаты услугу.

На первых этапах фирма-должник дает обещания по выплате долга, но оплата так и не поступает. Обращение в суд становится единственным для физического или юридического лиц способом вернуть деньги. Чтобы выиграть дело, важно обладать определенным опытом и знаниями, ознакомиться с нюансами процесса возврата долга, собрать необходимый пакет документов.

Выбор суда для подачи требования

Для взыскания задолженности можно обращаться:

  • в суд общей юрисдикции: районный суд, есть во всех районных городах;
  • в арбитражный суд: по одному на каждый субъект РФ.

Выбор суда зависит от статуса должника и кредитора. Если истцом является гражданин, не зарегистрированный как предприниматель, обращаться следует в суд общей юрисдикции. Это касается и ситуации, когда ответчиком является физическое лицо без статуса ИП.

Если должник и кредитор являются юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, заявление о взыскании задолженности подается в арбитражный суд.

Конкретный суд выбирают по территориальному критерию: по месту регистрации должника. Но существует некие нюансы. Например, если в договоре между должником и заемщиком указан конкретный суд, то обращаться нужно именно в него. Чаще всего эта информация содержится в конце договора. Некоторые контрагенты, изначально осознавая вероятность невозможности уплаты долговых обязательств, указывают в договоре отдаленные суды (например, арбитражный суд Приморского края при условии, что фирма зарегистрирована в Центральном федеральном округе). Это влечет за собой массу неудобств, поэтому еще на этапе заключения договора важно обратить внимание на данный пункт.

После выбора суда необходимо подать заявление о взыскании долга и подготовить пакет документов.

Пакет документов

Для взыскания задолженности потребуются:

  • договор между кредитором и должником;
  • первичные документы, свидетельствующие об отгрузке товара или предоставлении услуг (счета-фактуры, товарные накладные, ТТН);
  • копии писем к должнику с требованием вернуть долг (как доказательство уведомления должника).

Это базовый пакет документов. Для подачи иска могут потребоваться и другие (в зависимости от специфики дела и статуса истца и ответчика).

Если заявление подается в Арбитражный суд, дополнительно потребуются:

  • доверенность;
  • почтовые уведомления о передаче судебного иска ответчику;
  • СГРЮЛ;
  • выписка из Единого гос.реестра юридических лиц;
  • платежные поручения об уплате государственной пошлины.

Документы отправляют в суд лично, по почте или в электронном виде через сервис «Мой арбитр».

Что касается заявления, его образец можно найти в интернете. Образцов несколько (в зависимости от типа долга): о взыскании долга по договору аренды, поставки или подряда.

Сроки рассмотрения иска

Срок рассмотрения заявления о возврате задолженности зависит от специфики дела. В самом простом случае ответ приходит через 2 месяца.

Если для рассмотрения дела требуется проведение экспертиз, обработка встречных исков (от должника), то процесс может затянуться на неопределенный срок. Чаще всего решение суда затягивается из-за целенаправленных действий ответчика, нежелающего возвращать деньги. Очень многое зависит от юриста, который ведет данное дело: его законодательно обоснованные действия могут существенно сократить сроки положительного ответа на заявление.

Возвращение долга по решению суда

Если иск о взыскании долга удовлетворен, но должник не спешит перечислять деньги, для его вступления в силу необходимо обратиться:

  • к судебным приставам;
  • в банк должника;
  • в случае банкротства должника: с заявлением в суд.

Как отмечалось выше, успех дела о взыскании задолженности и сроки ее погашения во многом зависят от действий юриста, ведущего процесс.

При правильном заполнении заявления и наличии необходимых документов проблем в возвращении долга возникнуть не должно. Сейчас практикуется упрощенная схема взыскания долга, позволяющая вернуть деньги быстро и с минимальными затратами.

Если проблемы все же возникли, обращение к профессиональным юристам – оптимальное решение. Стоимость услуг может варьироваться в зависимости от сложности дела. В некоторых случаях может потребоваться привлечение собственников компании-должника или акционеров по долгам зарегистрированной на них фирмы.

В большинстве случаев затраты на юридическую помощь по взысканию долга полностью покрываются в будущем, позволяют сберечь время и нервы.







Яндекс.Метрика