Ваш компас в море законов!Заказать обратный звонок E-mail: online@gildia-advokat.ru
E-mail: gen.dir@gildia-advokat.ru
  994-2030
994-8390,  952-3100
Наш адрес:
Санкт-Петербург Купчино
БЦ Балканский 3 (Астра), оф.2 (4 эт.)

Статьи

Сколько налогов должен заплатить иностранный гражданин, чтобы получить российское гражданство?


Получение российского гражданства – тема, которая сегодня интересует очень многих. Конечно, большинство претендующих – это граждане республик бывшего СССР, которые хотели бы вернуться на историческую родину или просто повысить свой уровень жизни.

Впрочем, сегодня Россия – очень интересное направление для инвестиций, поэтому многие иностранные предприниматели хотели бы строить здесь свой бизнес. Всем известна история Жерара Депардье, принявшего российское гражданство, а не так давно легендарный боксер Рой Джонс заявил, что имеет деловые интересы в России, и развивать их, имея гражданство, было бы проще.

Именно для тех, кто намерен строить бизнес в нашей стране, и разработан законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве «Российской федерации». Согласно ему, бизнесменам, работающим в России, достаточно заплатить налогов на определенную сумму, чтобы в упрощенном порядке получить гражданство.

Цель, поставленная авторами законопроекта, ясна: увеличить поступления в государственный бюджет и привлечь как можно больше инвесторов, желающий вложиться в российскую экономику. Но что такие изменения дадут предпринимателям? Проще или сложнее станет получить российское гражданство?

Российский паспорт за налоги

Отметим, люди, имеющие более-менее серьезный бизнес в России, и сегодня могут получить гражданство. Для этого бизнесмен должен получать не менее 10 миллионов рублей официального дохода от зарегистрированных видов деятельности внутри страны. Мотивацией к внесению изменений в закон стало то, что Федеральная миграционная служба испытывает сложности в подсчетах.

Связано это с тем, что в подтверждение своих доходов лицо, претендующее на гражданство, может предоставить книгу учета доходов и налоговую отчетность. Первая – документ достаточно сложный, и проанализировать его, не будучи бухгалтером, практически нереально. Специалисты ФМС, занимающиеся вопросами получения гражданства, разбираться в этом не могут и не должны. Что касается налоговой отчетности, то она не дает информации о точной сумме годовой выручки от товаров или услуг, которые предоставляет предприниматель.

Собственно, именно во избежание трудностей с подсчетами миграционная служба и предлагает в качестве критерия взять не сумму дохода, а сумму уплаченных налогов. По задумке, предприниматель, желающий получить гражданство России, должен в течение трех лет платить в казну государства налогов на сумму не менее 1 миллиона рублей в год. 

Авторы законопроекта отмечают: для экономики новые критерии будут более выгодны и полезны. Впрочем, это все равно некоторое ужесточение условий, но у разработчиков и на это есть ответ: людей, которые бы выбрали для себя именно такой механизм получения гражданства, и так мало. В первую очередь, это бизнесмены из стран СНГ. Речь тут даже не о сотнях, а о десятках или единицах. В масштабах страны это капля в море.

Судьба данного законопроекта зависит от того, получит ли он поддержку в Госдуме.

Как проще всего получить гражданство РФ?

Универсального ответа на этот вопрос нет – подходить к его решению нужно индивидуально. Если вы всерьез настроены стать гражданином России, можно дать следующие рекомендации:

  • Зайдите на сайт миграционной службы и ознакомьтесь с информацией, выставленной на нем. Там обычно сообщается о нововведениях, послаблениях, новых правилах и т.д.
  • Пообщайтесь с грамотным юристом. Дело в том, что сотрудники ФМС «не любят» некоторые законы и механизмы получения гражданства – лишняя морока для них. Специалист сможет подробно рассказать о ваших возможностях и подобрать оптимальный способ получения гражданства исходя из российского законодательства.






Яндекс.Метрика