Ваш компас в море законов!Заказать обратный звонок E-mail: online@gildia-advokat.ru
E-mail: gen.dir@gildia-advokat.ru
  994-2030
994-8390,  952-3100
Наш адрес:
Санкт-Петербург Купчино
БЦ Балканский 3 (Астра), оф.2 (4 эт.)

Статьи

02.11.2016

Семейные споры: когда семейного совета недостаточно

Семейные споры – один из аспектов гражданского права, который регулируется действующим законодательством РФ. Закон предусматривает практически все случаи, которые могут возникать в семейной практике и потребовать участия регулирующих органов – суда или административного органа (ЗАГСа). Заключение и расторжение брака, вопросы опеки над детьми, имущественные вопросы при разводе и многие другие моменты нередко требуют участия квалифицированных юристов по семейному праву.

Гильдия юристов в Санкт-Петербурге предлагает консультативные услуги, а также представляет интересы клиентов в гражданском суде в следующих ситуациях:

  • При расторжении, прекращении брака или признании его недействительным;
  • Взыскание выплат на содержание детей, родителей или жены;
  • Составление, подписание и признание недействительным брачного договора;
  • Добровольный раздел имущества супругов;
  • Судебный раздел имущества, совместно нажитого в браке;
  • Лишение, ограничение и восстановление родительских прав;
  • Усыновление и отмена усыновления ребенка;
  • Споры об отцовстве (установление, оспаривание).

Общие вопросы по производству процессов расторжения брака

Бракоразводные процессы – наиболее распространенная категория дел, решаемых в судебном порядке с привлечением юристов по семейному праву. Расторжение брачных уз в соответствии с законодательством РФ может происходить в ЗАГСе по месту прописки мужа и жены или в суде. В ЗАГС подают на развод в тех случаях, если у супругов нет общих несовершеннолетних детей, неразрешенных притязаний на совместное имущество и других притязаний, которые нужно решать в судебном порядке. В суде расторжение брака происходит в следующих ситуациях:

    Если у пары есть дети, не достигшие 18 лет;
  • Имеется общее имущество, подлежащее разделу;
  • Один из супругов не дает согласие на развод, находится вне зоны досягаемости, пребывает в местах лишениях свободы или призван невменяемым;
  • Один из супругов не отказывается от развода, но не является в ЗАГС для подачи заявления.

Какие документы понадобятся?

В вышеуказанных случаях один из супругов (инициатор развода) должен подать исковое заявление в суд по месту жительства второго супруга. В этом случае он выступает в роли истца, а его супруг/супруга – в роли ответчика. Заявление подается по месту официальной регистрации ответчика. Если оно неизвестно, то можно обращаться в суд, за которым закреплено недвижимое имущество (квартира, дача) ответчика.

Вместе с заявлением на развод необходимо также подготовить такие документы:

  1. Копию паспорта и идентификационного кода обоих супругов (или только истца);
  2. Оригинал свидетельства о заключении брака;
  3. Копии свидетельства о рождении несовершеннолетних детей;
  4. Квитанцию об уплате госпошлины.

При наличии долевого имущества, подлежащего разделу между бывшими супругами, также подается копия домовой книги или паспорт объекта недвижимости. При намерении ограничить или лишить родительских прав одного из супругов нужна также справка о состоянии здоровья несовершеннолетних детей.

Семейные споры лучше решать с юристом

Регулирование семейных споров не ограничивается нормативными документами семейного права, оно затрагивает и другие области законодательства (жилищное право, банковское дело и т.д.) При решении семейных споров повторное обращение в суд невозможно, допускается лишь обжалование в следующих по порядку инстанциях с ограничением по дополнительным доказательствам. Именно поэтому не стоит полагаться в таких вопросах на себя или людей, обладающих недостаточно широкими знаниями в области юриспруденции.

Гильдия юристов в Санкт-Петербурге поможет вам разобраться в сложных и запутанных вопросах, связанных с жизнью семьи. Рассчитывайте на нас в любой ситуации, и специалист поможет вам выйти из нее с достоинством и с минимальными потерями. Мы гарантируем лояльное ценообразование за оказанные услуги и полную конфиденциальность.







Яндекс.Метрика