Ваш компас в море законов!Заказать обратный звонок E-mail: online@gildia-advokat.ru
E-mail: gen.dir@gildia-advokat.ru
  994-2030
994-8390,  952-3100
Наш адрес:
Санкт-Петербург Купчино
БЦ Балканский 3 (Астра), оф.2 (4 эт.)

Статьи

09.11.2017

Сбыт наркотических веществ

К наркотическим веществам принято относить чистые препараты или их смеси, которые оказывают на организм человека изменения на функциональном и даже структурном уровне, вызывают привыкание, а при отказе от них – абстинентный синдром. Кроме того, наркотики имеют три признака: медицинский, социальный и юридический. И если медицинский говорит об отсутствии жизненной необходимости в приеме препаратов без указания врача, то в юридическом смысле подобные вещества внесены в официальный список тех веществ, которые запрещены к свободной продаже. В таком случае любой, кто передает наркотики другому лицу бесплатно, в дар, за деньги, в обмен может быть обвинен в сбыте наркотических веществ.

Как доказывается умысел

Для того чтобы получить доказательства в причастности к уголовно наказуемому деянию – сбыту наркотических и психотропных веществ, следствию и суду необходимо иметь доказательства факта реализации за деньги или безвозмездно указанных препаратов. При этом не имеет решающего значения, были ли переданы вещества из рук в руки от продавца покупателю, дарителя одариваемому или же была сделана так называемая «закладка».

Важно доказать то, что существовал умысел на сбыт, под которым понимаются такие действия, как изготовление, хранение, расфасовка, перевозка и т. д. Но в то же время таковых действий для вынесения подозреваемому лицу обвинительного приговора недостаточно. Необходимы еще доказательства того, что намерения в сбыте действительно существовали, а для этого используются свидетельские показания, опрос осведомителей, взятие «на горячем», признания задержанного, прослушивание телефонных разговор и т. д. Кстати, передача приобретателю наркотиков от сбытчика через третьи лица, трактуется для последних как соисполнение, а потому может быть квалифицировано как сбыт, организованный группой лиц.

Следует отметить, что не считается правонарушением ситуация, при которой один человек осуществляется инъекцию наркотических препаратов по личной просьбе другому лицу, причем препараты принадлежат второму.

Наказание

Наказание за сбыт наркотических веществ предусмотрен статьей 228 часть 1 УК РФ. Причем при наличии доказательств неотвратимость наказания имеет место вне зависимости от того, какого размера была передача. Это положение отражено в указанной статье. Значимость размера – крупный, значительный или особо крупный, определяется в Постановлениях Правительства РФ номер 1002.

Обратившимся за адвокатской помощью доверителям следует понимать, что инкриминируемое преступление – сбыт наркотических веществ и их аналогов, считается завершенным действием, даже если получатель или приобретатель не получили вещество, но для этого были выполнены все мероприятия, в том числе изготовление, хранение, приобретение, перевозка и т. д. И не важно, по какой причине не состоялась передача и получение – контрольная закупка, выявление полицией закладки, оперативные действия.

Срок наказания может составлять от 4 до 20 лет в зависимости от квалификации тяжести преступления.

Помощь

Суть адвокатской помощи задержанному или обвиняемому в действиях, предусмотренных в ст. 228.1 УК РФ, заключается в своевременной и полноценной консультации по поводу выстраивания тактики доверителя в ходе следствия и судебных разбирательств, сбора доказательств, помогающих нивелировать утверждения, улики и доказательства в намеренности сбыта, а также улик, опровергающих значимость размеров сбыта. В том числе адвокат следит за тем, чтобы в действиях полиции и следствия отсутствовала провокация на сбыт наркотических веществ, правильно были оформлены все документы при проведении контрольной закупки или изъятия, обоснованность таких закупок, собирает показания свидетелей и незаинтересованных лиц. Знание законов обвиняемым не поможет подследственному, если рядом не будет толкового и опытного адвоката.







Яндекс.Метрика