Ваш компас в море законов!Заказать обратный звонок E-mail: online@gildia-advokat.ru
E-mail: gen.dir@gildia-advokat.ru
  994-2030
994-8390,  952-3100
Наш адрес:
Санкт-Петербург Купчино
БЦ Балканский 3 (Астра), оф.2 (4 эт.)

Статьи

27.03.2017

Раздел имущества

Раздел имущества – тема острая и востребованная в тех случаях, когда бывшие супруги не могут договориться между собой о том, какое имущество кому принадлежит, и определить права пользования и распоряжения сложной в смысле деления частной собственности. В таких случаях как никогда будет уместен профессиональный юрист, который поможет чётко определить статус собственности и имущества, определит, какое имущество может быть разделено супругами в интересах обеих сторон, а какое может быть оставлено в общем владении. Процедура раздела осложняется претензиями, требованиями и эмоциями, поэтому отстранённый и компетентный взгляд специалиста отлично помогает всё расставить по своим местам.

Особенности раздела имущества в браке

Если вы считаете, что раздел имущества – процедура, которая характерна только для распавшейся семьи, то ошибаетесь, поскольку в юридической практике есть примеры подобных процессов, осуществляемых в полных и даже всё ещё счастливых семьях. В подобных ситуациях принято говорить о заключении соглашения по разделу имущества. Суть такового соглашения – определить для каждого из супругов статус принадлежности имущества.

Этот процесс может осуществляться как в ходе мирного обсуждения, так и в ходе судебного заседания в случае появления неустранимых разногласий. Грамотно составить исковое заявление с перечислением спорных пунктов – обязанность юриста, практикующегося именно в этой области юриспруденции.

В обязанности юриста входит и информирование членов семьи о том, какое имущество подлежит разделу, а какое – нет. Как правило, из списка делимого движимого и недвижимого имущества исключается то, которое получено в дар, в наследство, приобретено до брака или на средства, полученные в дар или перешедшее по наследству.

Раздел имущества в гражданском браке

Гражданским браком у нас в стране именуется брак, не прошедший официальную регистрацию в органах ЗАГС. В силу возникших обстоятельств отношения в подобных семьях не регулируются Семейным Кодексом РФ. В таком случае следует руководиться Гражданским Кодексом, который и устанавливает права владения и распоряжения через определение индивидуальной собственности.

Разделение имущества, нажитого в зарегистрированном браке

Специалисты юридической компании имеют огромный практический опыт рассмотрения вопросов раздела имущества в официально зарегистрированном браке. Так, например, в компетенции специалистов решить следующие вопросы:

  • раздел недвижимости, приобретенной по договору долевого участия, с использованием материнского капитала или по ипотечному договору;
  • получение денежной компенсации за счет вкладов за время нахождения в браке в то имущество, которое было приобретено до брака, или причитающегося имущества;
  • выделение доли в совместной собственности, недвижимости, в том числе на объектах незавершённого строительства, оформленной на кого-либо из супругов;
  • долговых и кредитных обязательств, обнуленных счетов.

Варианты решения вопросов

Опытные юристы компании стараются все подобные проблемы решать в досудебном порядке путем заключения мирового соглашения между всеми сторонами процесса. Это наиболее эффективный путь. Наилучшим способом является составление брачного соглашения. Однако следует отметить, что даже при наличии брачного договора, он может быть оспорен, если выяснится, что документ был составлен с нарушениями действующих норм закона. Далеко не всегда мирный путь выбирают бывшие супруги, а потому следующий этап – подготовка искового заявления в суд, участие в судебных заседаниях.







Яндекс.Метрика