Ваш компас в море законов!Заказать обратный звонок E-mail: online@gildia-advokat.ru
E-mail: gen.dir@gildia-advokat.ru
  994-2030
994-8390,  952-3100
Наш адрес:
Санкт-Петербург Купчино
БЦ Балканский 3 (Астра), оф.2 (4 эт.)

Статьи

02.03.2018

Права в отношении детей и родителей с разным гражданством

Падение «железного занавеса» и более открытые отношения России с другими странами, развитие зарубежного туризма, появление возможности проходить обучение и получать работу за рубежом – все эти явления привели к возникновению вопроса о создании «международных» семей и определении гражданства детей в таких социальных ячейках. В этой статье адвокаты компании «Гильдия Юристов» объясняют права граждан и возможности обретения гражданства другой страны на основании действующих законов Российской Федерации.

Почему необходимо установить гражданство

Гражданство определяет правовое положение людей в том или ином государстве. Это меры защиты в различных обстоятельствах, это степень наказания за определённые правонарушения, это, наконец, возможность получать социальную поддержку и помощь со стороны общественных и прочих институтов той страны, гражданином которой является человек. Поэтому ребенку необходимо определить статус принадлежности к государству на основании места его рождения или гражданской принадлежности его родителей. В разных странах к решению этого вопроса подходят по-разному, и где-то достаточно родиться, чтобы получить статус гражданина, а где-то необходимо соблюсти комплекс условий. Но в любом случае к детям всегда применяют нормы права и закона только той страны, действительным гражданином которой он является по официальному юридическому статусу.

Родители – граждане России

При условии рождения ребенка у пары, где мать и отец являются гражданами РФ, согласно российскому законодательству ребенку автоматически присваивается статус гражданина России. То же правило действует в отношении усыновителей, имеющих подданство России: они вправе ходатайствовать об изменении правового статуса ребенка, имеющего гражданство другого государства. Если один из родителей является российским гражданином, а второй – человек без гражданства, то закон устанавливает правовую принадлежность ребенка как российскую.

Важно, что в случае изменения гражданского статуса у биологических родителей, утративших или лишённых родительских прав, у опекунов или попечителей, которые в реальности не принимают участия в воспитании детей, подобные лица не имеют права каким-либо образом влиять на выбор ребенка в отношении принадлежности к тому или другому государству. При лишении этих граждан подданства России дети продолжают сохранять таковой статус действительным.

Когда оба взрослых человека или один из них меняет принадлежность или лишается гражданства России, то и ребенок может поменять гражданство.

По достижению 14-летнего возраста существует возможность изменить правовой статус, но только с согласия родителей или одного из них, что обязательно подтверждается документом, заверенным у нотариуса. В период от 14 до 18 лет изменение юридического статуса детей возможно только при наличии их нотариально заверенного согласия.

Родители – граждане разных стран: какое гражданство у ребенка?

Если в ситуации, когда у ребенка и мать и отец являются гражданами РФ все понятно, то далеко не все так однозначно в той ситуации, когда один из родителей – гражданин другого государства. В подобных случаях дети могут быть признаны как подданными РФ, так и иностранного государства. Далеко не всегда взрослые достигают консенсуса в этом вопросе, а потому законодательство довольно просто подходит к решению проблемы: если ребенок рожден на территории РФ, то он автоматически становится гражданином России, а будучи рожденным за пределами страны остается без этого статуса.

Интересно, что утрата российского подданства одним из родителей не влечет его автоматическую утрату для ребенка. Хотя в подобной ситуации один из родителей, поменявших гражданство, может написать заявление о том, чтобы ребенок поменял подданство на иностранное, а второй родитель – действительный гражданин РФ, должен написать нотариально оформленное заявление о своем согласии на такой шаг. В то же время в случае изменения родителем зарубежного подданства на российское, родитель, приобретший гражданство РФ, может написать заявление о смене юридического статуса в отношении несовершеннолетнего ребенка в пользу российского.

При принятии опекунства иностранными гражданами над российскими детьми, последние продолжают сохранять гражданство РФ, но статус может быть изменен по ходатайству опекунов.

Недееспособные лица

Если говорить конкретно, то в каждом отдельно случае подобные вопросы рассматриваются в ходе судебных заседаний, и решение о правовом статусе в отношении недееспособных лиц принимается только исходя из интересов ребенка. Это правило действует как в отношении родителей, так и опекунов, и усыновителей, и попечителей. Но в большинстве случаев в отношении недееспособных или ограниченно дееспособных лиц вопрос решается в пользу гражданства опекуна: какое подданство имеет опекун, таким же наделяется и ребёнок.