Ваш компас в море законов!Заказать обратный звонок E-mail: online@gildia-advokat.ru
E-mail: gen.dir@gildia-advokat.ru
  994-2030
994-8390,  952-3100
Наш адрес:
Санкт-Петербург Купчино
БЦ Балканский 3 (Астра), оф.2 (4 эт.)

Статьи

03.11.2017

Незаконное использование авторского права

С нарушением авторских прав в нашей стране столкнуться очень просто: безвозмездно для авторов или правообладателей скачиваются терабайты фильмов, книг, фотографий, программного обеспечения, музыки, крадутся открытия и концепции, архитектурные идеи, театральные постановки… Ответчик подлежит преследованию и административной, гражданско-правовой и даже уголовной ответственности. Более того, нарушитель чьих-либо интеллектуальных прав может понести наказания как по уголовной статье, так по статье гражданского кодекса одновременно.

Что такое авторское право

По своей сути авторское право – это раздел гражданского права, имеющий непосредственное отношение к защите обладателей прав (в их роли может выступать как автор, коллектив авторов, так и лицо, приобретшее эти права на каких-либо условиях) по отношению к произведениям науки или искусства, архитектуры или литературы. В Гражданском кодексе РФ глава №4 посвящена всему тому, что касается возникновению, передаче, осуществлению, применению авторских прав. Этому же вопросу посвящен и Федеральный закон №149, а также различные нормативные акты.

Нарушение прав: какими они бывают

К нарушениям подобного рода причисляют все те действия, которые производятся над объектом авторского права без разрешения на то правообладателя. Если же были разрешены перепечатки, публикации, демонстрации и тому подобные действия, но осуществляются они с несоблюдением договорённостей, то такое положение дел также рассматривается как нарушение.

В юридической теории и практике выделяют два типа нарушений: одни связаны с правами имущественными, вторые - с личностью автора. Плагиат при копировании текстов в интернет-сети может быть отнесен ко второй группе, а печать, распространение и продажа дубликатов произведений – пример для первой категории.

Уголовная ответственность за нарушение

К уголовной ответственности привлекают нарушителей по статье 146 УК РФ в том случае, когда установленная стоимость прав превышает более 100 тысяч рублей для крупных размеров и более 1 миллиона рублей – для особо крупных. В обоих случаях предусмотрены как материальное наказание в виде штрафа, так и исправительные работы или даже лишение свободы.

В случае рассмотрения дел в порядке судебных заседаний следует понимать, что адвокат понадобится и истцу и ответчику. Для истца важно доказать наличие интеллектуальных прав на объект, а также привести факты противозаконного использования, и только тогда, когда это будет сделано наступит время ответчику обосновывать законность своих действий относительно объекта, на который распространяется понятие авторского права.

Роль адвоката

Функции юриста проистекают из сложности ситуации, в которой оказываются обе стороны процесса: вся работа по сбору доказательств в пользу той или иной стороны возлагается на адвоката. Ведь если, например, истцу не удастся доказать права на объект или то, что с этим объектом были произведены какие-либо манипуляции, нарушающие его право, то в силу вступает закон о презумпции невиновности. В случае, когда судом приняты все свидетельства, приведенные истцом, ответчику и его адвокату придется приводить доказательства правомерности действий, а это требует вложения времени и определенных усилий по поиску и оформлению подобных доказательств.

Поможет адвокат в сборе и подготовке такой информации, которая может существенно повлиять на размер материальной компенсации: срок незаконного использования прав, вероятный ущерб правообладателя. В результате совместных действий адвокат добивается восстановления права с последующей материальной компенсацией и обнародованием постановления суда.







Яндекс.Метрика