Ваш компас в море законов!Заказать обратный звонок E-mail: online@gildia-advokat.ru
E-mail: gen.dir@gildia-advokat.ru
  994-2030
994-8390,  952-3100
Наш адрес:
Санкт-Петербург Купчино
БЦ Балканский 3 (Астра), оф.2 (4 эт.)

Статьи

26.05.2017

Наследство: как оспорить завещание

Наследственные дела – тема весьма сложная для понимания всех нюансов и тонкостей, несмотря на то, что большая часть жизненных ситуаций охватывается действующим законодательством. Однако разобраться во всех хитросплетениях человеческих судеб, найти весомые доказательства в пользу той или иной позиции бывает очень сложно. Именно поэтому следует доверять разбор наследственных неурядиц только профессионалам – юристам, которые специализируются в данной отрасли права.

К разряду сложных вопросов в наследственных делах относят оспаривание завещаний. В каких случаях нужно и можно это делать? Какую доказательную базу собрать, чтобы убедить представителей противной стороны в своем праве и своей правоте? Попробуем разобраться.

В какой ситуации уместно оспаривание

Итак, в семье горе – умер родственник. Истекает положенный срок, наступает время для оглашения завещания. И тут выясняется, что почивший оставил всё или большую часть движимого и недвижимого имущества лицу или лицам, не являющимся родственниками ни первой, ни второй, ни третьей очереди – то есть гражданами, которых принято рассматривать как наследников по праву. Завещание было составлено в пользу так называемых наследников по завещанию. Понятно недоумение и недовольство семьи по этому поводу и попытки аннулировать вступившее в силу завещание. На самом деле закон находится на стороне наследников, упомянутых в документе, но если найти весомые аргументы в пользу обделенных родственников, то суд может принять решение об аннуляции завещания.

Кто имеет право на оспаривание завещания

В группе тех, кто не только может пытаться добиться справедливого решения, но и получить его, находятся родственники первой группы – дети, родители, супруги. Кроме того, в Гражданском кодексе существует понятие об обязательной доле, которое предусматривает при рассмотрении наследственных дел вынесение решений в пользу родственников, состоявших на иждивении у умершего, являвшихся родителями преклонного возраста или детьми до 18 лет.

Юридические основания для аннулирования завещания

Оспаривать и добиваться признания ничтожной последней воли усопшего в принципе могут все те, кто имеет весомые доказательства для этого, или, выражаясь юридическим языком, общие и специальные основания, к числу которых относятся следующие:

  • наличие психического заболевания у умершего, подтверждаемое справками и выписками из карты;
  • подтверждение тому, что при составлении завещания применялись давление и угрозы;
  • опьянение - наркотическое и алкогольное - в момент написания распоряжения;
  • старческое слабоумие;
  • юридически неправильное оформление документа;
  • изложенная в завещании воля не совпадает с истинными желаниями завещателя;
  • отсутствие свидетеля;
  • составление распоряжения от имени и по поручению.

Далеко не полный перечень оснований дает понять, что выиграть дело и признать ничтожным завещание могут только те, кто владеет фактической доказательной базой.

С другой стороны, если наследник или наследники, в пользу которых составлено завещание, будут признаны незаконными в силу разных причин, то наследство останется у наследников по праву. Среди лиц, лишаемых наследства, находятся те, на кого распространилась воля умершего, но те не исполняли своих обязательств по отношению к наследодателю, или лица, совершившие уголовно наказуемое преступление.

Сроки оспаривания

Важно помнить, что для доказательства неправомерности завещания установлены разные сроки:

  • для оспаривания воли – срок составляет 1 год;
  • для признания последствий воли покойного ничтожной срок увеличивается до 3 лет.

Сроки исчисляются с момента получения потенциальным наследником информации о нарушении своих прав.