Ваш компас в море законов!Заказать обратный звонок E-mail: online@gildia-advokat.ru
E-mail: gen.dir@gildia-advokat.ru
Наш телефон:
994-20-30,994-83-90
Наш адрес:
Санкт-Петербург Купчино
БЦ Балканский 3 (Астра), оф.2 (4 эт.)

Статьи

21.03.2017

Наследственные дела: конфликты и способы решения

Жизненный опыт начинающих и давно практикующих юристов показывает, что среди гражданских дел одно из первых мест занимают дела, связанные с рассмотрением наследственных дел. Несмотря на то, большинство ситуаций прописаны в соответствующих статьях законов, тем не менее, невозможно предусмотреть все обстоятельства, которые встречаются в реальной жизни, именно поэтому так необходима юридическая помощь при разрешении наследственных споров и коллизий.

Юридическая практика: когда следует обращаться к специалисту по наследственным делам

Неспециалисту может показаться, что рассмотрение споров по наследственным делам начинается только после оформления таковых, хотя на самом деле спорные моменты могут иметь место еще и до оформления наследства. Например, далеко не все наследники по закону согласны с количеством претендентов или с тем, что в документ включают наследников по завещанию. И тогда обращение к юристу–специалисту по наследственным делам просто необходимо. После получения консультаций, сбора всех документов дело передается для рассмотрения в суд.

Случается и так, что один из тех, кто упомянут в завещании, не успевает оформить наследство в силу различных жизненных обстоятельств. И в этом случае помощь юриста также будет необходима для сбора оправдательных документов, своевременной инициации наложения ареста на наследуемое имущество и отстаивания права получателей наследства в судебных заседаниях. Иногда получателям наследства сложно договориться о том, как действовать в отношении неразделимого имущества, или один из получателей доли самостоятельно распоряжается неделимым имуществом. Наконец, ссоры возникают между представителями различной очередности, а также наследниками по завещанию и по закону.

Кроме того, помощь специалиста по наследственным делам окажется существенной, если стороны не в состоянии самостоятельно договориться о разделе имущества, или обнаруживаются лица, которые в силу действующего законодательства не могут быть лишены наследства.

Соблюдение прав и признание недостойными

Поскольку в юридической практике существует два типа получателей наследства – наследники по закону и по завещанию, то в отношении первых действуют правила, отступление от которых в пользу вторых может послужить поводом для судебного разбирательства. Так, например, наследники по закону из категории материально незащищённых не могут быть лишены доли, и их доля не может быть меньше предусмотренной действующими нормами. К такой категории принадлежат лица, которым к моменту вступления завещания в силу не исполнилось 18 лет, нетрудоспособные родители и дети наследодателя, вдовцы и вдовы, иждивенцы.

Но, как оказывается, наследники по закону могут быть исключены из списка получателей наследства и признаны недостойными. Такие случаи рассматриваются в судах и имеют место при следующих обстоятельствах:

  • получатель был виновен в смерти завещателя;
  • родители были лишены своих прав, а потому не могут претендовать на наследство от взрослых детей;
  • наследник игнорировал свои обязанности по уходу за завещателем и т. п.

В подобных делах помощь юриста неоценима, поскольку только специалист знает, какие документальные или свидетельские показания могут оказаться действенными в ходе судебного заседания для получения ожидаемого результата. Кроме того, специализирующийся в подобных делах юрист помогает в составлении искового заявления на признание кого-либо недостойным наследником.

Технология

Какие бы вопросы относительно наследства не решались, консультирование и практическая помощь юриста никому еще не помешала. Иногда достаточно бывает следовать грамотным рекомендациям, а иногда юридическое сопровождение может понадобиться на всем пути до завершения рассмотрения дела в судебном заседании. Как правило, во втором случае придется пройти через такие этапы, как

  • консультирование;
  • сбор доказательной базы;
  • составление искового заявления;
  • составление апелляции и пересмотр дела;
  • участие в судебных заседаниях;
  • исполнение судебных решений.

В ряде случаев грамотная помощь специалиста помогает решить все наследственные споры путем их досудебного урегулирования.







Яндекс.Метрика