Ваш компас в море законов!Заказать обратный звонок E-mail: online@gildia-advokat.ru
E-mail: gen.dir@gildia-advokat.ru
  994-2030
994-8390,  952-3100
Наш адрес:
Санкт-Петербург Купчино
БЦ Балканский 3 (Астра), оф.2 (4 эт.)

Статьи

30.09.2017

Насильственные действия сексуального характера

Насильственные действия сексуального характера, НДСХ, – это преступление, относящееся к нарушению половой неприкосновенности личности. В среднем в год регистрируется примерно около 5000 заявлений, свидетельствующих о подобных преступных действиях, что на фоне прочих нарушений закона кажется несущественным. Но проблема носит латентный характер, а потому статистические данные не отражают реального положения дел. До 1996 года в УК РФ никаким образом не акцентировали внимание именно на таком виде правонарушений, но именно с этого года в Уголовном кодексе появляется статья 132, которая разграничивает изнасилование и НДСХ.

Что говорит закон

Выделение подобных преступлений против половой неприкосновенности в отдельную статью вызвано тем, что в статье 131, формулирующей признаки изнасилования, которое имеет точно выраженный гетеросексуальный характер, ничего не сказано о насильственных действиях по отношению к лицам того же пола или по отношению к мужчинам со стороны женщин. До 1996 года эта ситуация, конечно, существовала, но к ответственности привлекали по другим статьям – за истязание, нанесение телесных повреждений, хулиганство, и только с введением статьи и конкретизацией признаков преступления стало возможным наказание именно за такие действия сексуального характера, как лесбиянство, мужеложство, совершаемые против воли одного из участников.

Объектом преступления выступает половая свобода, половая и телесная неприкосновенность человека, его честь, достоинство, в качестве субъекта рассматривается лицо любого пола, в возрасте 14 лет и старше, психически вменяемое.

Наказание

Следует заметить, что наказания за преступления, направленные против половой неприкосновенности, считаются одними из самых строгих. Так согласно п. 1 насилие, примененное в отношении человека в беспомощном состоянии, или с применением угроз наказываются лишением свободы на минимальный срок от 3 до 6 лет. Тяжесть наказания значительно взрастает, если действия, носящие преступный характер, были совершены в составе группы, повлекли за собой заражение опасными болезнями, были сопряжены с нанесением тяжких побоев и были направлены против подростков, не достигших 14-летнего возраста. В последнем случае, как и в случае наступления смерти потерпевшего, срок лишения свободы может составлять 20 лет. В случае же рецидива и привлечения по той же уголовной статье в качестве наказания может быть назначено пожизненное лишение свободы.

Помощь адвоката

Тяжесть совершаемых противозаконных деяний, однако, не исключает право подозреваемого, обвиняемого или осужденного пользоваться защитой адвоката. Привлечение защитника способно не только соблюсти права доверителя, но и провести адвокатское расследование для установления всех фактов, найти среди них те, которые могли бы облегчить наказание или даже закрыть дело за недоказанностью или недостаточностью улик. Помощь адвоката, кроме того, необходима для грамотного выстраивания позиции, как в ходе предварительного следствия, так и в ходе судебного разбирательства.

Более глубокое знакомство с делом со стороны адвоката может выявить отсутствие насилия – одного из главных признаков рассматриваемого преступления, как такового. Например, потерпевший изменит или откажется от своих показаний, или его показания не будут иметь убедительного подтверждения в виде следов применения насилия.

Умысел, как таковой, всегда сопутствует данному противозаконному деянию, однако то, какие обстоятельства спровоцировали человека на это преступление, хоть и не влияют на квалификацию тяжести, но могут быть приняты в рассмотрении судьями при вынесении вердикта. Кроме того, могут быть выявлены прочие смягчающие обстоятельства, касающиеся самого противозаконного деяния, которые позволят смягчить наказание.