Ваш компас в море законов!Заказать обратный звонок E-mail: online@gildia-advokat.ru
E-mail: gen.dir@gildia-advokat.ru
  994-2030
994-8390,  952-3100
Наш адрес:
Санкт-Петербург Купчино
БЦ Балканский 3 (Астра), оф.2 (4 эт.)

Статьи

07.04.2017

Ликвидация ИП с долгами

Действительно ли возможна ликвидация ИП с долгами перед физическими и юридическими лицами, организациями и финансовыми учреждениями? Так ли проста и бескровна эта процедура? Подобные вопросы волнуют людей не в тот момент, когда они решают оформить предпринимательство, а тогда, когда необходимо сменить юридическую форму, вид деятельности или дела находятся в полном упадке, а долги растут ежемесячно.

Оказывается, подобное мероприятие возможно даже с долгами перед кредиторами, работниками, госорганами, но только не перед Пенсионным фондом РФ. Несвоевременная сдача отчетов ПФ РФ грозит нарастанием долга, без ликвидации которого регистрирующие органы не имеют права закрывать малоэффективное ИП.

Наиболее часто встречающимися в юридической практике причинами для прекращения деятельности являются причины двух типов: принудительные и добровольные. Например, такие, как банкротство, принудительное запрещение заниматься предпринимательской деятельностью, вынесенное в виде постановления суда, добровольное решение или смерть лица, на которое было зарегистрировано ИП.

С чего же начать процедуру ликвидации?

Необходимо понимать, что существует определённый порядок в действиях. Начинать надо с написания заявления на ликвидацию, собрать необходимый пакет документов, а затем инициировать мероприятия по прекращению деятельности и урегулированию материальных отношений с должниками различного статуса. Без выплаты долгов налоговым органам, Пенсионному фонду, ФСО, а также задолженностей по зарплате наёмным сотрудникам ликвидация предприятия невозможна. Прочие долги компаньонам, поставщикам, кредитным организациям могут быть реструктуризированы и перенесены уже на физическое лицо после закрытия деятельности предприятия.

После все обязательных выплат налоговая инспекция выдает соответствующий документ, подтверждающий прекращение деятельности. Закрывается счёт в банке, и далее предприниматель обязан уведомить Пенсионный фонд и ФСО о завершении деятельности. Наконец, заполняется и сдается налоговая декларация за весь последний календарный год.

Интересные нюансы

Даже в случае признания ИП банкротом – добровольного или принудительного, возможно снятие с учета без оплаты долгов, кроме самых важных – в ПФР и фонд медицинского страхования. Долги уплачиваются пропорционально доходу за весь срок задолженности, включая дату регистрации в ЕГРИП.

Но что ещё более интересно, так это то, что закон допускает закрытие без уплаты взносов в ПФР до момента регистрации в ЕГРИП, но это допущение вовсе не освобождает бывшего предпринимателя от финансовых обязательств, ответственность за которые он принимает на себя, будучи физическим лицом.

Как только будет зарегистрировано официальное решение по поводу прекращения деятельности в едином реестре ЕГРИП, так с этого момента можно считать, что индивидуальное предпринимательство ликвидировано, но наступает время расплаты по всем долговым обязательствам.







Яндекс.Метрика