Ваш компас в море законов!Заказать обратный звонок E-mail: online@gildia-advokat.ru
E-mail: gen.dir@gildia-advokat.ru
  994-2030
994-8390,  952-3100
Наш адрес:
Санкт-Петербург Купчино
БЦ Балканский 3 (Астра), оф.2 (4 эт.)

Статьи

14.11.2017

Кража группой лиц по предварительному сговору

Кража в Уголовном кодексе РФ, а точнее – в примечаниях к нему, трактуется как самовольное и безвозмездное изъятие личных вещей или общественной собственности и обращение их в пользу преступника или преступной группы с причинением ущерба собственнику или владельцу. Явление, к сожалению довольно часто встречаемое, а потому адвокаты, специализирующиеся в оказании помощи по уголовным статьям, без работы не сидят. Задача юристов, отстаивающих права обвиняемых или подозреваемых в таких делах, заключается в поиске доказательств, опровергающих признаки преступления, или поиск смягчающих вину преступника обстоятельств.

Что говорит закон

За кражу, совершенную одним преступником или группой лиц по предварительному сговору, преследуемые по закону несут наказания, предусмотренные в статье 158 УК РФ. Именно в этой статье расписаны признаки и возможные ситуации, подпадающие под определение. Среди признаков, обязательных для квалификации указанного преступления, выделяют следующие:

  • группа лиц – то есть субъекты хищения (вменяемые и совершеннолетние лица) от двух и более человек. За преступления, совершаемые группой лиц, участники несут более строгое наказание;
  • кража - хищение с корыстной целью, что означает дальнейшее распоряжение имуществом в пользу обвиняемых;
  • предмет кражи – чужое имущество, обладающее потребительской стоимостью;
  • обращение похищенного в пользу обвиняемых;
  • причинение материального ущерба, который оценивается по размеру стоимости похищенного. Значительность ущерба определяется в соотношении с материальным положением пострадавшего;
  • наличие умысла, то есть преступник осмысленно идет на хищение, осознавая нарушение закона.

К общим признакам стоит добавить осуществление действий, идущих вразрез с действующими законами, безвозмездность изъятия и осуществления мероприятий вопреки воле владельца или собственника. Эти и ряд других признаков, доказываемые в ходе следствия или суда, служат для квалификации тяжести преступления и формирования обвинения.

Наказание

Согласно статье закона размер наказания определяется в зависимости от того, имел ли место предварительный сговор, проникновение в квартиру, дом или другое место хранения материальных ценностей, и от размера стоимости похищенного. Так, для ситуации, когда стоимость оценивается в более чем 250 000 рублей, существуют признаки хищения в крупном размере, а более 1 миллиона рублей – в особо крупном. Поэтому наказание может составлять как 80 тысяч рублей или лишение свободы до 2 лет, так и штраф до 1 миллиона рублей или изъятие дохода, полученного в течение 5 лет, или срок заключения до 10 лет.

Помощь адвоката

Преступление характеризуется наличием признаков, подтверждающих доказательств и улик. Исходя из этого, задача адвоката заключается в тщательном исследовании обстоятельств дела с тем, чтобы получить доказательства, вступающие в противоречие с квалификацией тяжести преступления. Так, например, хищение далеко не всегда может признаваться кражей, поскольку доход, полученный от незаконного изъятия ценностей, может быть потрачен на самого владельца. Изъятие вещей на время, хоть и против воли владельца, но с учетом предполагаемого права на них, с последующим возвратом также не может быть квалифицированно как кража.

Поскольку квалификация тяжести преступления находится в прямой зависимости от оценки материальной стоимости, то адвокату важно привлечь независимых экспертов для проведения указанной операции, вследствие чего срок наказания может измениться в меньшую сторону.

Возможности официально действующего адвоката с юридической точки зрения более эффективны, чем личные договоренности, взятки или попытки собственных расследований. Опытный юрист в состоянии вести дело как одного из обвиняемых, так и всей группы в целом.







Яндекс.Метрика