Ваш компас в море законов!Заказать обратный звонок E-mail: online@gildia-advokat.ru
E-mail: gen.dir@gildia-advokat.ru
  994-2030
994-8390,  952-3100
Наш адрес:
Санкт-Петербург Купчино
БЦ Балканский 3 (Астра), оф.2 (4 эт.)

Статьи

Как взыскать долг с заемщика?

            Ситуации, в которых должник не спешит возвращать долг кредитору, очень распространены. Частные лица часто сталкиваются с отказами в возврате денег по договору или расписке, для компаний нередко проблемой становится дебиторская задолженность. В такой ситуации кредитор может попытаться решить проблему самостоятельно, однако шансы на успех без соответствующего опыта и навыков являются невысокими. Здесь стоит учитывать еще один нюанс — пытаясь вернуть долг самостоятельно, кредитор теряет время, которое можно использовать для грамотного досудебного урегулирования конфликта.

Как осуществляется возврат долгов?

            В этом процессе выделяют три основных этапа:

  • досудебное урегулирование;
  • судебный процесс;
  • постсудебное урегулирование.

            На досудебном этапе выполняется анализ ситуации, проводятся переговоры с заемщиком, реализуется поиск компромисса, который позволил бы решить вопрос с долгом без привлечения судебных инстанций. На этом этапе может осуществляться ряд мер для принудительного взыскания долга. В том случае, если досудебное урегулирование не дает результата, приходится обращаться в суд.

Ведение судебного процесса по взысканию долга включает в себя:

  • формирование и направление претензии с требованием выплатить задолженность на имя должника;
  • составление и подачу в суд искового заявления, в котором учитывается не только сумма долга, но и проценты за пользование денежными средствами, а также расходы, связанные с оплатой услуг представителя;
  • подача ходатайства о реализации обеспечительных мер (самая распространенная — арест имущества заемщика);
  • представительство интересов кредитора в суде;
  • получение судебного решения и его подачу на возбуждение исполнительного производства;
  • контроль исполнительного производства, а также содействие судебным приставам в процессе взыскания долга.

            Чтобы иметь максимальные шансы на то, что долг все-таки будет возвращен вам, стоит позаботиться о некоторых предосторожностях.
Если вы даете в долг деньги, оформите соответствующие документы, причем сделайте это в соответствии с требованиями закона. При этом у должника взять залог, и хорошо, если залоговое имущество будет иметь стоимость более высокую, чем сумма займа — в этом случае вы будете иметь гарантию того, что получите свои деньги обратно.
Перед тем, как дать деньги в долг, соберите информацию о должнике. Если речь идет о бизнесе, соберите сведения об уже имеющейся задолженности, состоянии предприятия, его прибыльности. Также стоит запросить копии учредительных документов в том случае, если вы имеете дело с новыми партнерами или предприятием-заемщиком.
Наконец, если с взысканием задолженности возникли проблемы, не стоит тратить время зря — заручитесь поддержкой юриста для того, чтобы вернуть свои деньги с минимальными издержками и в максимально короткие сроки.







Яндекс.Метрика