Ваш компас в море законов!Заказать обратный звонок E-mail: online@gildia-advokat.ru
E-mail: gen.dir@gildia-advokat.ru
  994-2030
994-8390,  952-3100
Наш адрес:
Санкт-Петербург Купчино
БЦ Балканский 3 (Астра), оф.2 (4 эт.)

Статьи

01.12.2016

Как проверить контрагентов

Ведение практически любых видов хозяйственной деятельности сопряжено с контрагентами. В широком смысле слова контрагентом является любой подписант договора о сотрудничестве, поставках товаров, сырья, выполнении какой-либо работы или оказания услуги, так, например, в строительстве контрагентами являются заказчик и подрядчик, подрядчик и субподрядчик. То есть, по сути, это сторона соглашения или договора, противостоящая другой стороне.

Зачем нужна проверка контрагентов

Случается так, что, заключая договор о том, что контрагент обязуется выполнить какой-либо объем работ или поставить продукцию, заказчик или покупатель сомневается в чистоплотности намерений противостоящей стороны. Чтобы исключить невыполнение обязательств, невозврат неосвоенных сумм или доказать право на возврат НДС со стороны добросовестного плательщика налогов, следует осуществить ряд действий, уберегающих от подписания договора с фирмой-однодневкой.

Осуществить проверку можно самостоятельно, но надёжнее доверить специалистам из компании «Гильдия Юристов», которые обладают всей полнотой информации и знаниями, что, где и как искать, по каким каналам проверить состоятельность и добросовестность контрагента.

Поверка документов и возможностей

Еще до заключения каких-либо договоров следует проверить пакет документов противной стороны, для чего запрашиваются копии таких бумаг, как устав, свидетельства о госрегистрации и постановке на учет в налоговой инспекции. К этим документам должны быть приложены справка-подтверждение об отсутствии задолженностей по уплате налогов, а также выписка из ЕГРЮЛ.

Совсем нелишними будут действия, направленные на проверку фактической возможности выполнения контрагентом взятых обязательств. К ряду факторов, свидетельствующих о таком потенциале, относится подтвержденная численность служащих и рабочих, наличие соответствующей материальной базы, лицензии и сертификаты, дающие право на проведение определенных видов работ или оказания услуг. Судебная практика в последнем случае не однозначна, поскольку в ряде случаев может быть принято условие аутсорсинга достаточным без заключения трудовых договоров.

Проверка по регистрации в государственных службах, судебных и фискальных органах

ЕГРЮЛ позволяет отследить сразу несколько важных моментов, свидетельствующих о состоятельности контрагента. Помимо выписки можно получить информацию о внесенных изменениях в учредительные документы, о закрытии, ликвидации, смене статуса и размера уставного капитала, стадии банкротства, стоимости активов, фактах деятельности, наличии дисквалифицированных лиц или членов, отказавшихся от участия в компании, а также проверить наличие связи по указанному в реестре юридическому и фактическому адресам.

Обратившись в ФНС, можно получить информацию о годовой бухгалтерской отчетности и получить ответ на запрос, отправленный по месту регистрации будущего партнера, поставщика, исполнителя. Цифры, полученные в налоговой, могут показать, насколько реальным является выполнение условий договора контрагентом. Кстати, недавняя дата регистрации как в ЕГРЮЛ, так и в ФНС, должна насторожить и послужить дополнительным мотивом для осуществления всего комплекса проверочных действий.

Сайт Роспотребнадзора предоставляет данные по лицензированию отдельных видов деятельности. Кроме того, честность и порядочность контрагентов проверяется по реестру недобросовестных поставщиков, если таковые были замечены в системе осуществления госзакупок.

Информация, получаемая через суды различных инстанций: Высший Арбитражный Суд РФ – это то место, где можно проверить статус контрагента по его участию в арбитражных судах в качестве ответчика, в Федеральной службе судебных приставов доступна информация о ведении исполнительного производства в отношении подписантов.

Проверка представителя контрагента

Отдельное внимание должно быть уделено подтверждению прав и полномочий лица, представляющего интересы контрагента, вплоть до проверки срочности его полномочий по доверенности или решением собрания, а также проведения почерковедческой экспертизы, подтверждающей, что подписант является именно тем лицом, которым объявляет себя. Кроме того, согласно некоторым положениям уставов полномочия директора могут быть ограничены по сумме договора, следовательно, и этот пункт тоже должен находиться в поле зрения.

Чем серьёзнее контракт, договор или соглашение, тем более тщательная проверка должна выполняться по всему объему приведенного перечня служб, организаций и органов. На тщательную и квалифицированную проверку может уйти достаточно много времени, поэтому проще и надёжнее будет обратиться к специалистам из «Гильдии Юристов», знающим всё о том, как проверить благонамеренность и добропорядочность контрагента.







Яндекс.Метрика