Ваш компас в море законов!Заказать обратный звонок E-mail: online@gildia-advokat.ru
E-mail: gen.dir@gildia-advokat.ru
  994-2030
994-8390,  952-3100
Наш адрес:
Санкт-Петербург Купчино
БЦ Балканский 3 (Астра), оф.2 (4 эт.)

Статьи

19.01.2018

Добровольное лишение родительских прав

Прецеденты добровольного отказа от детей хорошо известны в юридической практике, однако в законах РФ подобного определения как такового не существует. Тем не менее, процедура отработана, и, в зависимости от отказа от родительских прав со стороны биологических или приемных матери или отца, реализуется по разным схемам. Рассмотрим, какой порядок и правила оформления таких действий существуют в тех или иных случаях.

Отказ матери от ребенка

Несмотря на всю алогичность подобных поступков, таковые совершаются и, как правило, сразу после рождения ребёнка. Молодые мамы в силу разных причин принимают решение прервать отношения с новорожденным на добровольной основе. В этом случае прямо в роддоме они заполняют заявление об отказе. Малыши в течение полугода находятся в государственном социально-воспитательном учреждении (доме малютки). Если мама в течение полугода не принимает решения вернуть себе ребенка, то она подписывает разрешение на усыновление.

Добровольный отказ отца

Отказ от отцовства - гораздо более распространенный случай. Реализуются права таких граждан только через суд. Чтобы суд мог рассмотреть дело, необходимо написать заявление, которое должно быть обязательно заверено нотариусом. Это заявление вместе с документами, подтверждающими личность, представляется в ходе судебного заседания, и в результате слушания выносится положительное или отрицательное решение о лишении родительских прав.

Причин, с учетом которых суд принимает положительный вердикт по иску о добровольном отказе от отцовства, существует не так много:

  1. Усыновление другим человеком. Это происходит обычно после развода, когда у бывшей супруги появляется мужчина, желающий взять на себя груз воспитания ребенка. Для того чтобы процедура была завершена, следует заручиться решением органов опеки. Кроме того, отец должен подготовить и нотариально заверенное его личное разрешение на усыновление другими лицами.
  2. Подтвержденные сомнения в отсутствии биологической связи между ребенком и предполагаемым отцом. Для того чтобы было реализовано право мужчины, необходимо провести экспертизу ДНК, которая подтвердит наличие или отсутствие родственных связей, на основании чего принимается разрешение судом. Однако отрицательное решение суда может быть вынесено и в том случае, если мужчина знал до рождения ребёнка о том, что он не является биологическим родственником, но принял на себя обязанности по его воспитанию. Кроме того, отказ не может быть реализован в том случае, когда дите появилось на свет вследствие ЭКО, где использовался чужой биологический материал, и заявитель знал об этом обстоятельстве, но тем не менее подтвердил свое согласие написанием соответствующего заявления.

Суд может вынести отрицательное решение в отношении иска о добровольном сложении родительских обязанностей, если мужчина без всяких на то причин просто решил более не принимать участие в воспитании и не платить алименты.

Отказ в случае усыновления

В случае принятия обоими приёмными родителями или одним из них решения о сложении с себя ответственности за воспитание ребенка осложняется в связи с тем, что усыновление производилось осознанно, и взрослые были уведомлены об отсутствии кровного родства. В таком случае отказ проходит обязательно через органы опеки и в результате попадает в суд, где дело рассматривается с иной квалификацией - аннуляция усыновления, то есть в соответствии с иными процессуальными правилами.

Последствия добровольного лишения родительских прав

В случае удовлетворения судом иска по добровольному отказу от родительских обязанностей вне зависимости от того, было ли такое действо совершено в связи с переводом прав (усыновлением другим лицом) или в результате оспаривания кровной связи, ребёнок лишается возможности получения материальной помощи со стороны бывшего отца. При положительном решении вопроса отец избавлен от обязанности принимать участие в воспитании ребенка. Важно, что в той ситуации, когда мать докажет свою несостоятельность в материальном обеспечении, эта функция по вердикту суда все-таки отчасти возлагается на бывшего отца.

Не стоит забывать и о том, что бывший родитель, не выплачивающий алименты и не осуществляющий какую-либо материальную или имущественную помощь, лишается разнообразных социальных выплат и, кроме того, не может рассчитывать в старости получать алименты и любую другую помощь от оставленных детей.

При лишении родительских прав по отношению к усыновленному бывший приемный отец или мать не утрачивают обязанности участвовать в материальном обеспечении ребенка.

Возможность восстановления родительских прав

Такая возможность предусмотрена только в случае принудительного лишения прав и в случае устранения условий, послуживших причинами для вынесения судом положительного вердикта.