Ваш компас в море законов!Заказать обратный звонок E-mail: online@gildia-advokat.ru
E-mail: gen.dir@gildia-advokat.ru
  994-2030
994-8390,  952-3100
Наш адрес:
Санкт-Петербург Купчино
БЦ Балканский 3 (Астра), оф.2 (4 эт.)

Статьи

Дела по оспариванию действительности договоров


За свою жизнь мы заключаем множество договоров: брачный, трудовой, ренты, страхования, займа, купли-продажи, аренды и т.д. Однако иногда такие документы составляются с нарушением действующего законодательства и противоречат нашим интересам, и тогда соблюдать их не имеет смысла. Для того, чтобы избавиться от ответственности по договору, необходимо признание его недействительным. Делается это через суд, и часто истцу необходимо предъявлять веские доказательства того, что при заключении его права были нарушены, а он — введен в заблуждение.

В каких случаях договор могут признать недействительным?
 
Вы можете рассчитывать на положительное решение суда в том случае, если:
  • Документ подписан недееспособным лицом. Признание недееспособности – это отдельная процедура, и состояние человека должно быть подтверждено экспертами.
  • Документ подписан под влиянием угроз или путем ввода в заблуждение. Конечно, и то, и другое в суде придется доказывать.
  • Договор заключен без согласия третьего лица в случае, когда таковое необходимо.
  • Договор заключен в отношении имущества, которым подписавший не мог распоряжаться.
  • Договор является фиктивным (или мнимым, притворным).
  • Договор заключен с юридическим лицом, однако условия противоречат целям его деятельности.
  • Договор заключен представителем юрлица, но при этом условия осуществления полномочий нарушены.
Для того чтобы узнать перспективы в случае с тем или иным подписанным договором, необходимо проконсультироваться с опытным юристом, которым смог бы указать возможные выходы из ситуации.

К примеру, иногда сделку не нужно оспаривать в судебном порядке – достаточно признать ее ничтожной, то есть не имеющей юридической силы. Правда, это возможно лишь в том случае, когда нет конфликта интересов. Скажем, если речь идет о продаже квартиры, а ее осуществил человек, признанный недееспособным, новые хозяева могут не захотеть расставаться с приобретенным жильем.

Еще один вариант – признать договор незаключенным. Например, если мошенники воспользовались состоянием человека (болезнь, алкогольное опьянение) и заставили его подписать договор, он может через суд аннулировать сделку. Естественно, обстоятельства должны быть доказаны.

Важный момент: договор можно оспорить в течение одного года со дня заключения, а исковая давность по ничтожным договорам составляет 3 года.

Если суд признает договор недействительным, то юридически он перестает действовать со дня заключения. Следовательно, все операции и процедуры, проведенные на его основе, тоже считаются недействительными.

Иск по признанию сделки недействительной необходимо готовить только вместе с юристом, так как описание условий в нем должны содержать юридические термины.






Яндекс.Метрика