Ваш компас в море законов!Заказать обратный звонок E-mail: online@gildia-advokat.ru
E-mail: gen.dir@gildia-advokat.ru
  994-2030
994-8390,  952-3100
Наш адрес:
Санкт-Петербург Купчино
БЦ Балканский 3 (Астра), оф.2 (4 эт.)

Статьи

Дела о взыскании задолженности


Год-полтора назад Россию накрыл кризис, и финансовое положение многих граждан заметно пошатнулось. Как следствие – резко возросло количество невозвратов долгов, причем как физических, так и юридических лиц. Именно поэтому сегодня дела об исполнении должниками своих финансовых обязательств являются одними из самых распространенных.

По закону финансовые обязательства могут появиться вследствие договора, нанесения ущерба, невыплаты алиментов и во многих других случаях. Вне зависимости от обстоятельств, рано или поздно они должны быть исполнены.

Для того чтобы взыскать долг, необходимо наличие документов, подтверждающих наличие такового. Это может быть договор или, к примеру, расписка. Юристы нашей компании готовы вести дела о взыскании долга, как с физического, так и с юридического лица, защищая интересы как одной, как и другой стороны. Кроме того, мы можем помочь в решении споров по взысканию долга, которые нередко возникают в таких ситуациях.

Взыскание долгов: варианты и алгоритмы

Обычно заемщик не возвращает долги в двух ситуациях: когда он не имеет финансовой возможности выполнить обязательства и когда уверен, что кредитор не сможет наложить взыскание на его имущество и активы. Например, когда «заводы и пароходы» формально принадлежат другим людям, но фактически ими распоряжается должник. Или когда нет подтверждающего документа. Или при истечении срока исковой давности – вариантов может быть много.

Для того чтобы добиться возврата долга, кредитор должен действовать последовательно и взвешенно: вместе с юристом необходимо проанализировать ситуацию и возможные способы воздействия на должника.  Нередко в таких случаях воздействовать приходится на его окружение, деловых партнеров, родственников – в данном случае важно оценить и личные, и экономические связи данного лица.

Далее необходимо смоделировать поведение человека и выяснить, какие методы воздействия на него будут самыми эффективными. Это может быть и мотивация, и предупреждение (правильнее сказать – описание негативных последствий и возможных неблагоприятных для него вариантов развития ситуации). Важно, чтобы данные методы находились в рамках правового поля.

И, наконец, если досудебного урегулирования не случилось, решать проблему придется в суде.

Возможные проблемы

Одна из главных проблем – сопротивление со стороны должника, часто необоснованное. Кредитор и его представитель должны показать готовность к такому развитию событий и сообщить человеку о последствиях такого поведения.
Слишком эмоциональное поведение кредитора тоже недопустимо. Злость и раздражение часто являются причиной несдержанного и даже неадекватного поведения. В результате человек не может быть последовательным и убедительным на суде и во время досудебного разбирательства.

Угрозы должнику должны быть адекватны сумме задолженности. Проще говоря, дезинформация и преувеличение могут возыметь действие, но лучше быть ближе к реальности.

В конце концов, оптимальный итог для всех – налаживание диалога и компромисс. Лучшее, что может сделать и кредитор, и должник – найти грамотного юриста, который поможет выйти из зоны конфликта и решить вопрос малой кровью.






Яндекс.Метрика