Ваш компас в море законов!Заказать обратный звонок E-mail: online@gildia-advokat.ru
E-mail: gen.dir@gildia-advokat.ru
  994-2030
994-8390,  952-3100
Наш адрес:
Санкт-Петербург Купчино
БЦ Балканский 3 (Астра), оф.2 (4 эт.)

Статьи

Что делать, если вы попали в ДТП?

            От аварий на дороге не застрахован никто, и, если такая неприятность случилась с вами, важно действовать правильно с первых же минут. От вашего поведения и того, какие именно действия вы предпримите, будут зависеть последствия ДТП, в том числе и материальные.

1. Не теряйте контроль над ситуацией.

            Постарайтесь сохранить спокойствие, установить контакт с очевидцами, зафиксировать все важные детали. Стоит попросить телефоны у свидетелей ДТП, вызвать инспектора ГИБДД, а также представителя вашей страховой компании.

2. Установите контакт с другим участником (участниками) ДТП.

            При этом стоит воздерживаться от эмоционального или агрессивного поведения, даже если вы не виноваты в аварии.

3. Составьте схему ДТП.

            Такая схема — это план местности, на котором графически изображаются детали ДТП. Схема должна показывать, расположение автомобилей, пешеходов, направление их движения  во время аварии, а также до нее. Схема должна быть масштабированной и максимально подробной. В дополнение к схеме стоит сделать фотографии места ДТП. При этом в каждом кадре желательно помещать рулетку так, чтобы был виден масштаб снимка.

4. Общение с инспектором ГИБДД.

            Когда инспектор прибудет на место ДТП, передайте ему водительское удостоверение и документы на ваш транспорт. Описывая обстоятельства аварии, сообщайте подробные и достоверные сведения. Проконтролируйте составление протокола сотрудником ГИБДД. Если вы в чем-то не согласны с содержанием протокола — внесите в него свои замечания либо напишите «Не согласен». Ни в коем случае нельзя подписывать пустой лист вместо протокола.

5. Участвуйте в оформлении происшествия.

            Замеры тормозного пути, составление схемы происшествия, осмотр повреждений транспорта, общение с другими участниками ДТП и свидетелями — все это должно происходить при вас.

            В случае ДТП не стоит отказываться от оформления происшествия. В лучшем случае это может кончиться тем, что вам не компенсируют ущерб, полученный при аварии, в худшем — тем, что именно вас признают виновным в ДТП.

            Лучше всего при ДТП сразу же вызвать юриста — это даст гарантию соблюдения ваших интересов при оформлении происшествия. В любом случае на месте ДТП не стоит давать никаких показаний об обстоятельствах аварии — находясь в стрессовом состоянии, вы можете оценивать ситуацию неверно.







Яндекс.Метрика