Ваш компас в море законов!Заказать обратный звонок E-mail: online@gildia-advokat.ru
E-mail: gen.dir@gildia-advokat.ru
  994-2030
994-8390,  952-3100
Наш адрес:
Санкт-Петербург Купчино
БЦ Балканский 3 (Астра), оф.2 (4 эт.)

Статьи

11.03.2017

Банкротство физических лиц: условия и процедуры

Два года назад взял в кредит серьезную сумму для покупки автомобиля. На тот момент у меня была высокооплачиваемая и стабильная работа, но спустя год моё материальное положение в силу различных обстоятельств изменилось, и я просрочил уже несколько выплат. Из банка мне регулярно названивают, предлагая реструктуризировать долг, но положение дел таково, что я оказался практически на мели и выплатить остаток долга по кредиту не в состоянии. Слышал, что существует процедура признания банкротами физических лиц. Может ли признание меня банкротом избавить от выплаты остатка кредита и процентов?

Действительно, с 1 октября 2015 года в силу вступил закон, который предусматривает возможность признания банкротом физическое лицо, в том числе. Эту процедуру может инициировать как сам человек, так налоговая инспекция или организация-кредитор. Причиной подачи заявления о признании физического лица банкротом служит сумма долга, составляющая 500 тысяч рублей и более. Долг может быть и меньше, но при этом он должен превышать суммарную стоимость имущества гражданина. При этом срок прекращения выплат должен быть более трёх месяцев.

Банк, предлагая реструктуризацию долга, то есть, рассрочку, пытался пойти по пути, который выгоден для обеих сторон. Условия рассрочки базируются на том, что физическое лицо имеет источник дохода и в состоянии вернуть кредит в течение 3 лет. По сути, пересматриваются условия выплаты тела и процентов по кредиту в сторону уменьшения ежемесячных выплат и увеличения срока. В описанном случае условия реструктуризации заёмщик выполнить не в состоянии, а потому вполне возможна инициация судебного рассмотрения дела о признании гражданина банкротом.

Вторым вариантом урегулирования отношений между кредитором и физическим лицом может стать конфискация имущества, которое впоследствии реализуется через торги и аукционы. При этом вырученные средства направляются на погашение кредита.

Наконец, мировое соглашение, заключенные между сторонами кредитного договора, может предусматривать иные пути решения проблемы.

Когда ни один из описанных путей не возможен, то судебное заседание, рассмотрев настоящее положение дел физического лица, выносит решение о признании его банкротом. При этом обязательно соблюдаются такая процедура, как назначение финансового управляющего. Задача управляющего - распоряжение имуществом банкрота за материальное вознаграждение в размере 10 000 руб. и 2% от вырученной стоимости имущества, и выплачиваются эти средства за счёт банкрота. Законом оговаривается невозможность лишить человека последнего жилья, личных вещей, предметов быта, домашних животных, призов и т. п.

Подобная процедура может проводиться не чаще одного раза в 5 лет, а за фиктивное банкротство и укрывание имущества следует уголовное наказание сроком до 6 лет. Признание физического лица банкротом влечёт невозможность выезда за границу, а также невозможность занимать руководящие посты в течение 3 лет.







Яндекс.Метрика