Ваш компас в море законов!Заказать обратный звонок E-mail: online@gildia-advokat.ru
E-mail: gen.dir@gildia-advokat.ru
Наш телефон:
994-20-30,994-83-90
Наш адрес:
Санкт-Петербург Купчино
БЦ Балканский 3 (Астра), оф.2 (4 эт.)

Статьи

Антиколлекторы — защита интересов для заемщиков

         Деятельность коллекторов, специалистов по взысканию долгов, в последнее время становится все более агрессивной. Из-за этого заемщики, пропустившие платежи или не имеющие возможности рассчитаться по кредитам, часто оказываются в очень сложной ситуации.

            Выйти из нее с минимальными финансовыми потерями помогут антиколлекторы — юристы-консультанты, в чьей компетенции находится решение правовых вопросов, а также защита интересов и представительство заемщика как на судебных разбирательствах, так и при переговорах с кредиторами. Фактически, антиколлекторы обеспечивают защиту должника от любых преследований со стороны кредиторов.
Главное преимущество антиколлектора перед юристом общего профиля заключается в том, что он имеет возможность грамотно оценить и решить проблему с правовой точки зрения, а также оказать должнику моральную поддержку и правильно определить его перспективы, найти оптимальный путь для выхода из ситуации.

Как действуют антиколлекторы?

            На первом этапе в свободной форме составляется заявление в банк. В этом заявлении важно изложить просьбу об освобождении заемщика от комиссий. Такие документы рассматриваются в течение месяца, причем банки обычно не идут навстречу своим клиентам при досудебном урегулировании. Иными словами, скорее всего, просьба будет отклонена.
В этом случае должник должен обращаться в суд, причем желательно подавать иск по месту регистрации должника. При подготовке к процессу необходимо найти все аналогичные дела с положительными решениями. Даже несмотря на то, что наше право не является прецедентным, это станет дополнительным аргументом.
При рассмотрении дела должник может привлечь Роспотребнадзор в качестве третьей стороны. Для этого необходимо обратиться за правовым заключением в территориальное управление. В том случае, если заключение будет вынесено в пользу должника, он получит более высокие шансы на успех. Здесь стоит учесть, что банк будет оспаривать заключение, однако вряд ли это даст ему какие-либо преимущества — как правило, судебные инстанции прислушиваются к мнению Роспотребнадзора.
Наконец, важно понимать, что первое решение суда — это еще не окончание дела. Должник имеет возможность обращаться не только в мировой и городской суд, но и в суд субъекта федерации, а затем — в Верховный суд. Суммарно процесс может занять от 4 месяцев до года, однако в случае успеха все расходы будут компенсированы банком.   Кроме того, именно грамотная юридическая защита является основным и практически единственным гарантом того, что права должника будут соблюдены, а сам он — защищен то преследования кредиторов и коллекторов.







Яндекс.Метрика